Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Павел Астахов положительно оценил работу по поддержке детей-сирот в Вологодской области

Павел Астахов положительно оценил работу по поддержке детей-сирот в Вологодской области

438 квартир было выделено детям-сиротам Вологодчины за последние четыре года. Об этом сообщалось в ходе визита в Вологодскую область Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова.

Павел Астахов приехал в Вологду проверить, как живут дети-сироты в интернатах и в выделенном государством жилье, побывал он и в гостях у многодетной семьи Шубиных. В целом правозащитник остался удовлетворён тем, как заботится областная власть о детях-сиротах.

У вас есть неплохой опыт. Есть программа, которую поддерживает «Северсталь», и она очень правильна стратегически. Поддержка детей-сирот и поддержка приёмных семей это перспективное направление, которым государство будет заниматься в ближайшие несколько лет. Надо развивать школу приёмной семьи, она только в зачаточном состоянии в Вологодской области. Но нормы соблюдаются, у вас приходится в среднем 2800 детей на одного специалиста органа опеки. У вас есть очень хорошие учебные заведения, а есть, где не понимают, как надо воспитывать ребёнка. На совещании с руководителями детских учреждений области я буду говорить об этом. Те, кто плохо занимается с детьми - должны покинуть свои места, уступить молодым более активным и понимающим, – отметил Павел Астахов.

Олег Кувшинников, в свою очередь, обратил особое внимание на поддерживаемый в области проект «Дорога к дому»: «Основная идея программы – каждый ребёнок должен воспитываться в семье. Я полностью с этим согласен и считаю, что нам необходимо сокращать количество детских домов. В течение пяти лет в Вологодской области в детских домах численность детей планируется сократить до минимума».

В свою очередь Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов предложил проект «Дорога к дому» присоединить к разрабатываемой в Правительстве РФ стратегической программе «Россия без сирот».

Возврат к списку