Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Наследников освободили от налогов

Наследников освободили от налогов

Наследникам (правопреемникам) умерших родственников отныне не придется платить подоходный налог на пенсионные накопления скончавшихся родных. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2010 года.

Пенсионные накопления - это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, и у всех участников программы государственного софинансирования.

Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. Размер выплат может быть разным: от нескольких копеек до десятков тысяч рублей. Но если раньше с пенсионных накоплений автоматически удерживали подоходный налог (13%), то сейчас налог платить не надо - правопреемники получат всю сумму.

По закону правопреемниками первой очереди являются дети, супруги и родители умершего, правопреемники второй очереди - братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Если правопреемник НЕ является родственником умершего, то 13%-ный налог на пенсионные накопления по-прежнему удерживается.

Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.

Для справки: На Вологодчине с 2002 по 2008 год умерли, не дожив до пенсии, около 28 тысяч человек. А за выплатой средств пенсионных накоплений обратились лишь 2358 правопреемников. Им выплачено свыше 7, 8 млн. рублей.

Возврат к списку