Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

На Кубе любуются фотографиями вологодских монастырей

На Кубе любуются фотографиями вологодских монастырей

Фотовыставка «Русский Север», посвященная храмам и монастырям севера России, отправилась в турне по городам Кубы, совершив первую «остановку» в центральной провинции острова Сьего-де-Авила. Об этом сообщает РИА «Новости».

В экспозиции представлены 22 работы фотографа Геннадия Смирнова, посвященные монастырям Вологды, Кириллова, Ферапонтова, Сергиева Посада, Ярославля, Дмитрова и Соловков. Турне организовано Фондом культурного сотрудничества «ОКА» и российскими соотечественниками при поддержке посольства РФ на Кубе.

«В этой выставке есть особый смысл, - сказала на открытии экспозиции президент Фонда «ОКА» Татьяна Полоскова. - Такие пейзажи на Кубе не увидишь: это наша глубинка. Но дело не только в экзотике - из этих фоторабот видно, что в России бережно относятся к памятникам культуры».

Как отметила вице-президент Координационного совета соотечественников Кубы Виолетта Щербина, подобная экспозиция отправляется в турне по кубинским городам впервые за последние десятилетия.

«Это очень интересная выставка, - отмечает директор по вопросам культуры провинции Сьего-де-Авила (представитель Министерства культуры) Луис Альберто Бенегас Карменате. - Интересно видеть русский Север в нашей тропической стране. Несмотря на то, что на этих фотографиях изображены места, где сейчас стоит морозная погода, в них чувствуется человеческое тепло, и это, на мой взгляд, самое главное в экспозиции».

По его словам, особое звучание выставка приобрела именно сейчас - в дни подготовки к Международной Гаванской книжной ярмарке, запланированной на февраль, почетным иностранным участником которой будет Россия.

Возврат к списку