Новости

Ветераны-блокадники отметили 66-летие освобождения Ленинграда

Ветераны-блокадники отметили 66-летие освобождения Ленинграда

В среду, 27 января, вологодские ветераны-блокадники и горожане приняли участие в ежегодной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу «Жителям блокадного Ленинграда» на Пошехонском кладбище.

Со дня снятия блокады Ленинграда прошло уже 66 лет. Город на Неве выстоял в блокадном кольце 872 тяжелейших дня, полтора миллиона погибших - такова цена этой победы.

В среду на празднование, которое проходило в здании городской Думы, пришли 40 вологжан-блокадников. На этой встрече ветераны почтили память погибших товарищей и с болью в сердце вспоминали эпизоды блокадной жизни.

- Нас из Вологды уехало 100 человек, позднее распределили нас в два полка аэростатовых заграждений, - рассказывает фронтовик Иван Васильевич Булдаков. - Сегодня на встрече ветеранов хотел увидеть своих однополчан, но никто не пришел…

Напомним, что в блокадные годы в наш город сходились транспортные нити, связывавшие страну с Ленинградом. Из Вологды по Северной железной дороге шел поток грузов для города на Неве - через Вологодское и Бабаевское отделения. Поезда шли под постоянными бомбежками гитлеровской авиации.

Первый эшелон с эвакуированными ленинградцами прибыл в Вологду 26 января 1942 года. Из Вологды поезда увозили эвакуированных на юг, на восток (Урал, Сибирь), в центральные районы страны и Среднюю Азию. Часть эвакуированных ленинградцев остались жить на Вологодчине.

Годы идут, и очевидцев страшных блокадных лет становится все меньше. В 2009 году из жизни ушло еще 12 вологжан - жителей блокадного Ленинграда. Теперь в Вологде их осталось всего 102 человека, но так же, как и в годы блокады, поддержка и помощь друг другу для них - не пустые слова.

Возврат к списку