Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Трое из четырех вологодских старшеклассников интересуются политикой – к такому выводу пришли социологи

Трое из четырех вологодских старшеклассников интересуются политикой – к такому выводу пришли социологи

По результатам опроса, проведенного среди 60 учеников 10-11-х классов городских школ, оказалось, что у подавляющего большинства старшеклассников есть свое представление о мировой политике, социально-экономических проблемах в России, сложилось личное мнение о событиях в стране и за рубежом.

Так, 74 % старшеклассников интересуются политической жизнью страны и иностранных государств. Информацию они черпают в основном из теленовостей и Интернета (79 %).

При этом большинство молодежи не намерены жить за пределами страны: на вопрос «Хотели бы Вы уехать из России?» – 64 % ребят отвечают отрицательно. При этом 90 % опрошенных учеников присуще чувство гордости за свою страну.

Опрос провели ученые Института социально-экономического развития территорий РАН. Исследование, состоявшееся в мае этого года, стало пилотным.

«Для нас, ученых-социологов, важно проверить распространенное мнение о том, что «наша молодежь мало интересуется политической, экономической и культурной жизнью общества». Результаты пилотного этапа показали, что ребятам интересно было принять участие в проекте, и для них было важно то, что их мнением интересуются социологи. Мы предполагаем, что результаты основного этапа интервью школьников только подтвердят этот предварительный вывод», – комментирует исследование заведующий лабораторией исследования проблем развития трудового потенциала ИСЭРТ РАН, кандидат экономических наук Галина Леонидова.

Добавим, основную часть исследования на базе Научно-образовательного центра ИСЭРТ РАН планируется провести в новом учебном году среди учащихся 10-11-х классов всех школ Вологодской области.

Возврат к списку