Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Подарки фестиваля Vita Lace выставят в Музее кружева

Подарки фестиваля Vita Lace выставят в Музее кружева

Гости и участники II Международного фестиваля кружева Vita Lacе передали в дар Вологодскому музею-заповеднику несколько предметов. Сейчас сотрудникам музея предстоит их атрибутировать, определить возраст, степень сохранности и примерную стоимость.

Известная швейцарская собирательница раритетов, старинной одежды и тканей Рут Шайдеггер-Майер подарила вологодскому музею накидку на подушку, выполненную в технике филе. До этого швейцарская гостья передала Музею кружева шесть выпусков журнала о текстильной промышленности конца XVIII века и старинный альбом образцов тканей. Еще одна представительница швейцарской делегации Катрин Шацки принесла в дар крестильную рубашку своей прабабушки, богато декорированную машинным кружевом в стиле валансьен, и детскую накидку из хлопка необычного покроя, выполненного в виде креста.

Кружевница из Чехии Гана Дубайова передала в музей свое кружевное панно «Пейзаж с домиком». Гости из города Кадом Рязанской области подарили вологодским коллегам салфетку «Виола» ручной работы, выполненную в технике кадомский вениз. Участница фестиваля Алла Осадчая из Севастополя подарила кружевную накидку, сплетенную ее бабушкой более 100 лет назад. Возможно, накидка была изготовлена именно в Вологде.

Сокольчанка Нина Гаврикова специально для экспозиции музея сплела панно «Лебедь», а заслуженный художник России Галина Мамровская передала музею панно «Олимпийский огонь Победы», которое и было признано лучшим в рамках конкурсной выставки «Кружево Олимпа».

Напомним, что II Международный фестиваль кружева Vita Lacе проходил в Вологде с 26 по 28 июня и собрал более 500 мастеров кружевоплетения из 7 стран мира. В этом году он был посвящен XX зимним Олимпийским играм в Сочи.

Возврат к списку