Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Проект вологодского Музея кружева «Сказочное кружево России» вызвал большой интерес в Хорватии

Проект вологодского Музея кружева «Сказочное кружево России» вызвал большой интерес в Хорватии

Выставка проходила в двух хорватских городах: с 25 апреля по 15 мая в музее «Мимара» в столичном Загребе и с 3 июня по 30 августа в Народном музее курортного города Задара.

Проект включал в себя 70 кружевных экспонатов: предметы одежды, кружевные панно, широкие кружевные ленты. Особенный интерес у публики вызвало панно Ангелины Ракчеевой «Святыни Вологды», изображающее храмы Вологодчины.

«Выставка вологодского кружева проходила в Хорватии впервые и вызвала огромный интерес среди населения. Представители музеев сначала не совсем понимали, какой материал мы им привезем, но когда мы закончили монтаж выставки, все были восхищены. На открытии проекта в Загребе побывало очень много людей, в том числе представители администрации города Загреба и российский посол в Хорватии», – прокомментировала заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева.

Экспозицию в Загребе успело посетить несколько тысяч жителей и гостей хорватской столицы: студенты и преподаватели гуманитарных университетов, сотрудники музеев, коллекционеры и ценители искусства. Директор музея «Мимара», где проходила выставка, отметил, что «экспонировать вологодское кружево является честью для любого музея».

Выставку «Сказочное кружево России» в Народном музее курортного города Задара посетило более 6 тысяч человек. В книге отзывов музея остались восторженные записи более чем на десятке языков, в том числе и на русском. Экспозицию оценили и участники Международного кружевного фестиваля, который проходил в июне в хорватском городе Паг, который известен своим белоснежным игольным кружевом.

Руководители хорватских музеев уже предложили вологжанам повторить выставку в следующем году и дополнить экспозицию другими видами вологодских художественных промыслов.

Возврат к списку