Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

В течение всего лета продлятся проверки управляющих компаний в рамках проекта «ЖилКомНадзор»

В течение всего лета продлятся проверки управляющих компаний в рамках проекта «ЖилКомНадзор»

Накануне представители городских властей совместно с общественностью проверили дома по улице Чернышевского.

Специалисты оценили состояние подъездов, чердаков и двора и выявили целый ряд недостатков: отсутствует слуховое окно, мусор на кровле и на чердаке, в подъезде ящики для хранения, которых не должно быть по правилам пожарной безопасности. В списке плюсов – общее состояние подъезда. Сделан косметический ремонт, заменены почтовые ящики – все соответствует отчетам, предоставленным управляющей компанией.

Дома № 111 и № 113 по ул. Чернышевского находятся в ведении управляющей компании «ЖилСтройПриоритет». Это постройки еще 50-х годов, так называемые «сталинки», их ревизоры изучают впервые. Капитальный ремонт здесь проводился 15 лет назад, и это заметно, замечаний много, поэтому комиссия придет сюда с проверкой снова. Но у представителей управляющей компании свой взгляд на ситуацию.

«Качество оказываемых нами услуг по содержанию и текущему ремонту я оцениваю на твердую четверку, а вот количество выполнения данных работ на тройку. Это связано в большей степени с тем, что у жильцов не только данных домов, но и вообще всего жилого фонда большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги», – говорит директор УК Владимир Васильев.

Такую проверку работы управляющих компаний в рамках нового городского проекта «ЖилКомНадзор» проводят представители городских властей, депутаты, члены городского Молодежного парламента. Как показывают предварительные результаты, лучше ситуация складывается в тех домах, где создан совет дома, который работает в диалоге с управляющей компанией. Консультации по поводу образования совета дома вологжане получают в Центре по работе с населением.

Проверки проходят уже два месяца, сейчас специалисты проверяют девятую организацию. В первую очередь инспектируют дома, где есть муниципальная собственность.

«В настоящее время составлены акты с недочетами, они будут переданы в специальную комиссию, которая также проверит эти многоквартирные дома. Тогда уже по итогам могут быть выписаны административные штрафы», – пояснил главный инспектор Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Дмитрий Кочев.

Если повторная ревизия не даст результатов, то управляющая организация может получить штраф в размере до 50 тысяч рублей. В течение всего лета специалисты проверят каждую управляющую компанию города.

Возврат к списку