Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

«Русская коллекция» петербургского дизайнера одежды Дарьи Уркинеевой представлена в «Резном Палисаде»

«Русская коллекция» петербургского дизайнера одежды Дарьи Уркинеевой представлена в «Резном Палисаде»

Новая творческая выставка открылась в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». В экспозицию вошло около 10 уникальных нарядов. К некоторым из них автор подобрала и необычные аксессуары – обувь и головной убор.

Так, один из костюмов полностью выполнен из кружева, связанного вручную. В этом наряде использованы как современные салфетки, так и орнаменты, которым не один десяток лет.

«Работы у Дарьи Уркинеевой очень интересные. В первую очередь они интересны тем, что автор занимается восстановлением тканей. Она берет и кружево, и обычный текстиль, и валяные вещи. И из всего этого автор создает новые модели, используя старую ткань. Дизайнер вдыхает в костюм новую жизнь», – рассказала заместитель директора Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» Валентина Поточкина.

«Ручной стежок, ручное пришивание бисера, кружевные антикварные салфетки. Человек может представить в красках, сколько жизней видели эти кружева, и дух захватывает, сколько всего они могли бы нам рассказать», – рассказывает автор выставки «Русская коллекция» Дарья Уркинеева.

Впервые эти работы вологодский зритель увидел еще на фестивале «Голос ремесел» в 2014 году. А в этом году дизайнер из Санкт-Петербурга завоевала специальный приз фестиваля в номинации «Женские ремесла». До 5 октября арт-работы, собранные из разных коллекций Дарьи Уркинеевой, вологжане смогут оценить на ул. Засодимского, 5. А посетителей «Резного Палисада» и дальше продолжат знакомить с творчеством участников международного фестиваля «Голос ремесел».

Возврат к списку