Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Специалисты Музея кружева проявили интерес к творческой выставке в центре «Забота»

Специалисты Музея кружева проявили интерес к творческой выставке в центре «Забота»

Директор вологодского Музея кружева Юлия Евсеева оценила мастерство начинающих кружевниц на специальной выставке «Кружевная гармония», открытой в культурно-досуговом центре «Забота». Ее экспозиция отражает результат двухлетней работы студии кружевоплетения.

«Пусть не все работы совершенны в плане исполнения, но все они интресны. И радует то, что студия в центре «Забота» объединяет людей старшего поколения в их любви к кружевоплетению», – говорит директор Музея кружева Юлия Евсеева.

Кружевная гармония объединила в центре «Забота» около 50 мастеров-любителей. Они изучают азы традиционного искусства, делятся своим опытом с молодежью, участвуют и побеждают в творческих состязаниях разного уровня. Например, руководитель студии Тамара Сенченко стала лучшей среди любителей на международном конкурсе «Кружевная чудо-птица». Теперь ее работа представлена в вологодском Музее кружева. Его экспонаты – стимул к совершенству для начинающих кружевниц.

Эмма Попова занимается кружевоплетением всего два года, а мечтала об этом всю жизнь. Воплотить мечту помог центр «Забота».

«Сюда приходишь, как домой, расслабляешься, плетешь. А потом, уже когда увидишь результат, становится еще приятней. И коллектив у нас очень хороший, и сама обстановка в центре «Забота» уютная, теплая», – говорит посетительница студии кружевоплетения центра «Забота» Эмма Попова.

На открывшейся выставке «Кружевная гармония» представлены предметы одежды, салфетки, элементы декора и даже небольшие кружевные панно. Все изделия выполнены в цепной технике плетения, традиционной для вологодского кружева. А вот с материалом авторы поэкспериментировали: применяли и отбеленный лен, и белый хлопок, и цветные нити.

Напомним, студия кружевоплетения – один из 80 кружков и секций в центре «Забота». Он был создан в 2011 году по решению Главы Вологды Евгения Шулепова специально для людей старшего поколения. В центре почтенные вологжане занимаются бальными танцами, пением, гимнастикой, йогой, изучением иностранных языков и компьютеров. Многие начали открывать для себя мир во всем его многообразии, смогли реализовать свой творческие способности.

Возврат к списку