Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Свыше десятка саней разных эпох вошли в новую экспозицию «Резного Палисада»

Свыше десятка саней разных эпох вошли в новую экспозицию «Резного Палисада»

По-настоящему зимнюю выставку открыли в Центре народных художественных промыслов и ремесел накануне. Старинные сани для экспозиции предоставил вологжанин из своей частной коллекции.

Чунки, салазки, ручные дровни – как только раньше не называли русские сани. И если сегодня это скорее средство передвижения, то в прошлую эпоху сани были настоящим произведением искусства. Их длительное время вырезали, расписывали и только потом использовали по назначению. Оценить их теперь могут и вологжане.

«На эти санки особенно интересно, наверное, будет посмотреть современным мастерам. Какие оттенки красок использовали ремесленники в старину, какую роспись – все это сегодня большая ценность. Мастера могут прийти к нам, пофотографировать и затем попытаться воссоздать ту или иную технику», – прокомментировала методист Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» Мария Чистякова.

В другом зале «Резного Палисада» представлена еще одна экспозиция – «Рукавички». На ней несколько десятков варежек – разноцветных, взрослых, детских и даже кукольных. На выставку их принесли сами вологжане. На каждом экспонате – номер, в течение нескольких недель посетителям Центра ремесел предстоит выбрать лучшие рукавички. Победителей наградят уже в следующем году.

Работать выставки будут несколько месяцев. В зимние каникулы вологжан и гостей города в «Резном Палисаде» также ждут различные интерактивные программы: русские народные забавы, гадания, мастер-классы и множество других познавательных и увлекательных развлечений.

Возврат к списку