Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Лучшие городские практики по созданию здоровьесберегающей среды представят в Вологде

Лучшие городские практики по созданию здоровьесберегающей среды представят в Вологде

Этой теме будет посвящена одна из секций III Международного форума «Социальные инновации. Формула активности», где архитекторы и градостроители презентуют свои разработки по созданию благоприятных условий в городе. Форум пройдет со 2 по 4 июня.

Созданием комфортной среды Вологда активно занимается в последние годы. В областной столице работает архитектурная школа, реализуются средовые проекты, при поддержке городских властей проходит урбанистический фестиваль «Дни архитектуры», используются новые технологии в строительстве. А главное 0 активное участие в этой работе принимают сами жители, становясь участниками таких проектов, как «7 чудес цвета», «Яркий двор», «Зеленый город» и другие.

Самые успешные наработки на форуме обсудят ведущие эксперты российского и международного уровня. Сегодня тема преобразования городского пространства актуальна для большинства российских городов, уверен преподаватель МГУ, руководитель Центра прикладной урбанистики Москва/Санкт-Петербург, эксперт по комплексному развитию городов Святослав Мурунов. Он уже не раз становился экспертом форумов и фестивалей в Вологде. Считает, что на этот раз важно сделать акцент на воплощении разработок в жизнь.

«Мне бы хотелось, чтобы мы не копировали европейские практики и технологии, которые успешны и правильны, но иногда абсолютно не применимы к нашим постсоветским городам, а разрабатывали свои. Вот как раз на таких форумах и должны рождаться инновации. И я ставлю цель вместе с администрацией города, экспертами, активистами, предпринимателями разработать новые технологии оздоровления городской среды. Вологда для меня представляет профессиональный интерес, здесь работают профессионалы, и хотелось бы выйти на конструктивный городской диалог, – прокомментировал Святослав Мурунов.

На форуме будут работать 4 тематические секции: «Здоровое тело», «Здоровое дело», «Здоровая еда» и «Здоровая среда». Все это элементы «Формулы активности». Такой же подход – в основе концепции «Вологда – город долгожителей», которая реализуется по решению Главы Вологды Евгения Шулепова.

Свои успешные проекты на форуме представят участники форума из сотен городов. Свое участие уже подтвердили представители Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Великого Новгорода, Пензы, Брянска, Тулы, Кировска, Нарьян-Мара, Иркутска и других городов. Итогом форума традиционно станет кейс проектов, технологий и муниципальных практик, которые будут эффективны и полезны для других городов.

Возврат к списку