Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Три закона для здорового питания узнали сегодня слушатели на лекции ведущего диетолога страны

Три закона для здорового питания узнали сегодня слушатели на лекции ведущего диетолога страны

О здоровом питании говорили сегодня участники форума «Социальные инновации. Формула активности» в рамках образовательной программы. С лекцией выступила врач-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения России Рузанна Еганян.

Питание – это наука, которая строится на трех главных законах. О них лектор и рассказала слушателям. Первый закон энергетического равновесия: калории, полученные с едой, в идеале должны равняться калориям, которые потрачены при физической или умственной активности в течение дня. Второй закон – сбалансированность белков, жиров и углеводов. И третий принцип здорового питания – выдержанный режим. Соблюдение этих законов позволит избежать болезней, напрямую связанных с питанием. Это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, онкология. Но и без физической активности не обойтись. Тридцать минут спорта в день обязательны, говорят специалисты.

«Моя мечта, чтобы по городу больше бегали в кроссовках. К моему удовольствию, это я в Вологде увидела, и коллегам об этом расскажу, – поделилась впечатлениями Рузанна Еганян, – Я живу в Москве, почти на Воробьевых горах. Раньше там мужчины пили спиртное, а теперь бегают. И еще очень важно, чтобы в магазинах люди смотрели на этикетки, обращая внимание на калории, на содержание в продукте белков, жиров и углеводов. Тогда я пойму, что люди следят за своим здоровьем»

В Вологде уже многие пришли к мысли, что движение – жизнь, добавила Рузанна Еганян. Это подтверждает и статистика. В областной столице 100 тысяч человек – а это каждый третий – сейчас систематически занимаются спортом.

Запись лекций образовательной программы форума можно будет увидеть в ближайшее время на сайте форума.

Возврат к списку