Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Центр активного долголетия по аналогии с вологодской «Заботой» открылся в Нюксенице

Центр активного долголетия по аналогии с вологодской «Заботой» открылся в Нюксенице

Он появился на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Нюксенского района. Как и в областной столице, центр призван сделать жизнь ветеранов более интересной и полезной.

Открытие прошло в дружеской и праздничной обстановке – ветеранские творческие коллективы исполнили песни и частушки. Гостей по традиции встречали хлебом с солью и вручали сувениры – пряники с логотипом центра, приготовленные самими ветеранами.

Сохранение жизненной активности и здоровья, туристическое, психологическое, краеведческое, фольклорное и литературное направления – все это станет основой работы нюксенской «Заботы». Ветераны будут заниматься различными видами спорта, путешествовать по памятным местам района, посещать специальную сенсорную комнату, изучать историю и традиции родного края, а также осваивать различные виды творчества.

Для ветеранов – это новые возможности. Безусловно, появление такого центра – знаковое событие для социальной сферы района, отметили на церемонии представители областных и районных властей. В Нюксеницу приехала и делегация из Вологды под руководством заместителя Главы города Константина Задумкина.

«Центр «Забота» в Вологде был создан по решению Главы города Евгения Шулепова в 2011 году, и за это время он стал вторым домом для вологодских ветеранов. Там действительно царит атмосфера добра и радости, которую ветераны создают сами. Поэтому открытие центра активного долголетия «Забота» в Нюксенице – это замечательное событие. Конечно, вологодский центр «Забота» готов оказывать самую разнообразную помощь нашим коллегам из Нюксеницы. За эти годы у нас накопилось множество идей и наработок. Желаю вашему центру развития и процветания», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды Константин Задумкин.

«Ветераны Нюксенского района ведут очень активный образ жизни – работает 14 ветеранских клубов, которые регулярно принимают участие в творческих конкурсах, праздниках и фестивалях. Не забывают ветераны и о спорте – занимаются лыжами, скандинавской ходьбой, волейболом, участвуют в областных соревнованиях. Всю эту работу мы планируем усилить и объединить на базе центра активного долголетия «Забота». Ветераны очень рады, что открылся такой центр, теперь их жизнь станет еще активнее, они смогут открывать для себя новые направления и развиваться», – прокомментировала председатель Нюксенского районного совета ветеранов Ольга Теребова.

Добавим, также вологодская делегация приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном передаче местному музею «Календаря Победы», где хранятся воспоминания жителей района о Великой Отечественной войне. Кроме того, вологжане передали необходимую оргтехнику Левашовской общеобразовательной школе в деревне Бобровская, которая весной этого года оказалась в зоне подтопления.

Кстати, опыт Вологды по реализации социального проекта «Забота» сегодня перенимают и другие районы области. Все это еще раз подтверждает практическую значимость проекта, который уже получил признание и на всероссийском уровне. Напомним, три года назад «Забота» стала «Лучшим социальным проектом России» по итогам конкурса среди муниципальных образований.

Возврат к списку