Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Ветераны со всей области собрались на фестивале творчества в Вологде

Ветераны со всей области собрались на фестивале творчества в Вологде

Первый региональный фестиваль «Забота. Творчество. Долголетие» прошел сегодня в зале Вологодского музыкального колледжа. Выступили коллективы из 17 районов Вологодской области, а это более 500 ветеранов. Участников и зрителей поприветствовал Глава Вологды Евгений Шулепов, по предложению которого в 2009 году был создан проект «Забота».

Этим летом проект «Забота» вышел за пределы Вологды и буквально захватил область: заключено 23 соглашения с районами, открываются центры активного долголетия, подобные вологодской «Заботе», распространяется дисконтная карта, по которой пенсионеры могут получать скидки не только у себя, но и в областной столице. И эта работа идет во всех районах, где внедряется проект.

«Безусловно, экономическая выгода – это очень важно. Но проект «Забота» – это гораздо больше, чем скидки. Это вторая жизнь для наших пенсионеров. Именно поэтому первоочередная задача – открытие культурно-досуговых центров «Забота» в районах. И сегодня в 11 районах они уже работают. Благодаря этому мы видим, насколько талантливы ветераны, насколько они пронизаны творчеством, увлечены. И, уверен, что недалек тот день, когда мы соберем не региональный, а всероссийский фестиваль. Опыт «Заботы» может и должен распространяться по всей стране», – подчеркнул Глава Вологды Евгений Шулепов.

Социальная разработка уже не раз признавалась лучшей в стране. Ежегодно центр «Забота» в Вологде насчитывает более 100 000 посещений. В честь юбилея культурно-досуговому центру предоставили новые помещения на первом этаже Дома офицеров, где разместится спортивный зал. Уже закуплены тренажеры, теннисные столы и другое оборудование. Перспективы у проекта – завидные, уверены в районах.

«Этот проект принес в наш район вдохновение. Много людей уже посещают Центр активного долголетия, ветераны занимаются в различных кружках, секциях», – отметил глава Сокольского района Василий Зворыкин.

Помимо праздничного концерта, в рамках фестиваля прошло заседание круглого стола на тему поддержки людей пожилого возраста и активного долголетия. Главы муниципальных районов Вологодской области, а также руководители и активисты ветеранского движения обменялись опытом в этой сфере и обсудили перспективы развития проекта «Забота».

Добавим, в настоящее время центры активного долголетия открыты в Кичменгско-Городецком, Грязовецком, Никольском, Нюксенском, Тарногском, Бабушкинском, Устюженском, Вожегодском, Междуреченском и Сокольском районах.

Возврат к списку