Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Эксперт Программы развития ООН ответила на вопросы вологжан о социально-экономической ситуации в стране

Эксперт Программы развития ООН ответила на вопросы вологжан о социально-экономической ситуации в стране

Вологду посетила профессор, заместитель директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Визит организован в рамках совместного проекта городских властей и ИСЭРТ РАН.

«Администрация города целенаправленно работает над тем, чтобы у всех жителей Вологды была возможность из первых уст узнавать последние тенденции в той или иной сфере, учиться и перенимать опыт», – пояснил заместитель Главы Вологды по стратегическому развитию Константин Задумкин.

Наталья Зубаревич – один из ведущих специалистов России в области региональной экономики. Она является доктором географических наук, профессором кафедры экономической и социальной географии России МГУ имени М.В. Ломоносова, экспертом Программы развития ООН. На лекции она простым языком рассказала о сегодняшнем экономическом положении регионов и городов, необходимости инвестиций в человеческий капитал.

Пример Вологодской области не только близок слушателям, но и показателен в масштабах страны. По уровню доходов, безработицы и валовому региональному продукту Вологодчина – явный «середнячок». Сохранить или улучшить это положение можно только за счет грамотного финансового менеджмента. Такой главный совет дала управленцам Наталья Зубаревич. Отдельно она остановилась на ситуации в городах, их взаимоотношениях с федеральным центром.

«Если вы оставляете городу только 15 % базового налога (НДФЛ – прим. редактора), должны понимать, что этот город будет дотационным. В среднем в Российской Федерации уровень дотационности городских округов в 2015 году составил 57%. Они являются проводниками, обладая только делегированными полномочиями, т.е. городу говорят, сколько денег и куда направлять», – пояснила Наталья Зубаревич.

Отметим, что подобные визиты интересны и гостям. Они знакомятся с вологодскими практиками в сфере социальных инноваций, поддержки старшего поколения и городского партнерства. Уже сегодня разработки Вологды изучаются в ведущих вузах страны и внедряются в других регионах.

Возврат к списку