Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Жители Вологды поддержали проект бюджета города на 2017 год и плановый период

Жители Вологды поддержали проект бюджета города на 2017 год и плановый период

182 человека проголосовали «за», 11 – «против», еще трое – воздержались. Таковы итоги публичных слушаний по бюджету Вологды на 2017-й и два последующих года. Общественное обсуждение прошло 9 декабря в Доме офицеров.

Напомним, проект бюджета внесли в Вологодскую городскую Думу 21 ноября 2016 года. Его основные характеристики: доходы – 5, 3 млрд рублей, расходы – 5,5 млрд рублей, дефицит – 204 млн рублей. С такими показателями документ уже был рассмотрен в Контрольно-счетной палате и на депутатских слушаниях, получил поддержку Общественного совета Вологды.

«В главный финансовый документ города заложено решение ряда приоритетных задач. Это обеспечение социальной направленности и исполнение майских указов Президента РФ, сокращение муниципального долга, обеспечение сбалансированности бюджета», – отметил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

В соответствии с поставленными задачами больше 87 млн рублей планируется направить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, порядка 90 млн рублей – на физкультуру и спорт, 100 млн рублей – на социальную политику, 120 млн рублей – на культуру.

Ключевым направлением будет сфера образования – свыше 3 млрд рублей. Эти средства пойдут на выплату заработной платы педагогам, ремонт школ и детских садов, обеспечение работы молочной кухни, а также подготовку проекта новой школы.

Проектом бюджета предусмотрено сохранение всех мер социальной поддержки: выплат донорам, компенсации медицинским работникам за найм жилья, премий одаренным детям.

Больше 1 млрд рублей будет направлено на градостроительство и развитие инфраструктуры. Эти средства пойдут на оплату работ, выполненных в 2016 году и запланированных на 2017 год.

Для преодоления дефицита городские власти будут предпринимать целый комплекс мер, например, оптимизировать расходы, исключив неэффективное использование средств. Так, в проекте бюджета предусмотрено финансирование команды «Чеваката» только до конца текущего спортивного сезона (до мая 2017 года). С июня выделения средств на профессиональный спорт не запланировано. Финансирование детско-юношеских спортивных школ и массового спорта останется на прежнем уровне.

Также экономить бюджет будет на проведении культурных массовых мероприятий, обеспечении информирования о деятельности органов власти и расходах на аппарат городской администрации.

«Проведенная нами экспертиза свидетельствует о том, что проект соответствует заявленным первоочередным задачам по преодолению дефицита бюджета. В то же время он сохраняет свою социальную направленность. Об этом свидетельствует то, что порядка 60 % всех расходов будет носить социальный характер, а 55 % – пойдут на сферу образования», – говорит приглашенный эксперт, кандидат экономических наук, зав. лабораторией исследования проблем развития общественных финансов ИСЭРТ РАН Марина Печенская.

Вологжане высказывали собственное мнение о проекте бюджета, задавали вопросы о приоритетных направлениях развития инфраструктуры города в 2017 году. Например, будет ли выделено финансирование на освещение улиц.

«На освещение в бюджете города средства предусмотрены, приоритеты будут определяться, в том числе по обращениям граждан и предложениям ТОСов, внесенным в комплексные планы развития территорий», – ответил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

С 8 по 19 декабря проект бюджета будет находиться на доработке в городской администрации вместе с предложениями депутатов и протоколом публичных слушаний.

«Замечания, которые были высказаны по итогам депутатских и, в частности, публичных слушаний, обязательно будут учитываться, и самые актуальные мы постараемся отразить в поправках к существующей редакции бюджета. В случае, если это будет невозможно сделать, то уже в процессе исполнения бюджета 2017 года», – подчеркнул Мэр Вологды Андрей Травников.

Главный финансовый документ Вологды депутаты городской Думы должны принять на очередной сессии 22 декабря.

Возврат к списку