Новости

Общественное обсуждение пройдут проекты ремонта дворов Вологды

Общественное обсуждение пройдут проекты ремонта дворов Вологды

Более 220 обращений по участию в партийном проекте «Городская среда» подали жители Вологды. Напомним, проект, который проходит под эгидой партии «Единая Россия», предусматривает благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Сейчас в разных районах города проходят общие собрания, где представители власти отвечают на все вопросы жителей.

«На Вологду только на этот год выделено более 160 миллионов. Но сам проект пятилетний, рассчитан до 2022 года. В городе уже подготовлено много проектов по ремонту дворовых территорий, но понятно, что за один год все не сделать, поэтому смотрим приоритеты. Сегодня мы находимся во дворе по адресу: Подлесная, 2б. Во-первых, здесь у жильцов уже есть проект, во-вторых – нет задолженности. И в-третьих, теперь важно проявить активность в процессе голосования за дворовые территории», – рассказал жителям дома на Подлесной, 2б, Глава Вологды, секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Юрий Сапожников.

Инициативу по включению дома в партийный проект проявили сами жильцы. Ведь дом построен 21 год назад, и с тех пор дворовая территория не обновлялась. Проект двора был разработан еще в 2011 году и сейчас требует лишь небольшой корректировки. По предварительным расчетам на ремонт придомовой территории потребуется более 5 миллионов рублей.

«У жильцов много машин, поэтому места для парковок не хватает, подъездные пути плохие. Нам бы хотелось иметь современный двор, чтобы жители чувствовали себя комфортно. Проект подразумевает не только ремонт двора, но и расширение парковки и озеленение», – поделилась жительница дома на Подлесной, 2б, Любовь Беляева.

Все необходимые процедуры уже проведены, проект согласован с жильцами. И накануне вологжане уже подали заявку на вступление в программу в 2017 году.

«26 марта прошло собрание. Проголосовало более 70 процентов жильцов, кворум состоялся. Мы собрали все нужные документы, касающиеся финансовой состоятельности дома, реестра собственников, проекта. Проект 2011 года, но он актуален. Жители проголосовали за него», – прокомментировала специалист Центра по работе с населением Татьяна Плотникова.

Именно так, буквально пошагово объясняют механизм вступления в проект «Городская среда» его кураторы. С начала этой недели депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области и в Вологодской городской Думе провели во дворах областной столицы более сорока встреч, осмотрели порядка 60-ти дворовых территорий, рассказали жильцам, что нужно сделать, чтобы их двор был отремонтирован в рамках федерального партийного проекта «Городская среда». Помогают в этой работе и активисты ОНФ.

«Мы откликнулись на обращение старших по домам оценить усилия, прилагаемые жителями к благоустройству своих дворов. На наш взгляд, в 2017 г. в программу ремонта в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» должны попасть те дворы, жители которых наиболее активны: проводят субботники, озеленяют свои территории, разрабатывают проекты благоустройства», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Вологодской области Игорь Павлов.

Прием заявок на вступление в программу будет завершен 31 марта. После этого начнет работать комиссия, в состав которой войдут представители городских властей, единороссы и общественность. Они оценят каждое обращение по 18-балльной шкале и составят рейтинг дворов. Те заявки, которые наберут больше 7 баллов, войдут в проект муниципальной программы ремонта дворовых территорий на 2017 год. Этот список вечером 31 марта будет выставлен на интернет-голосование на сайте «Вологда-Портал», которое продлится до 10 апреля. Вологжане смогут высказать свое мнение, какие дворы нуждаются в первоочередном ремонте. Это будет учтено в окончательном варианте программы. Оставшиеся территории будут отремонтированы в последующие годы реализации проекта «Городская среда».

Возврат к списку