Новости

Власти Вологды усилят контроль за соблюдением законов в строительной сфере

Власти Вологды усилят контроль за соблюдением законов в строительной сфере

Такое заявление сделал Мэр города Андрей Травников во время воскресного осмотра ряда архитектурных объектов. Темой рабочего выезда стало сохранение историко-культурного наследия областной столицы.

Работу в этом направлении городские власти организуют совместно с градозащитниками. Первая подобная инспекция прошла 27 февраля. По ее итогам известный краевед Александр Сазонов представил пакет предложений по восстановлению культурных объектов и развитию туристической инфраструктуры.

«Сейчас эти темы уже предварительно проработаны с Управлением культуры и Департаментом градостроительства. Сформирована повестка заседания комиссии по социальным вопросам Общественного совета. Оно должно состояться 19 апреля», - говорит краевед Александр Сазонов.

Во время второго выезда особое внимание было уделено историческому облику города. Маршрут пролегал по набережной реки, улице Бурмагиных и проспекту Победы, вблизи Горбачевского кладбища. Комиссия осмотрела как памятники архитектуры, так и современные объекты строительства.

«Возьмем, например, улицу Бурмагиных. Здесь размещено несколько вновь построенных зданий, которые противоречат зонам охраны по протяженности фасадов и своей высоте. По всей видимости, были отступления от изначальных проектов, прошедших экспертизу», - говорит архитектор Владимир Лукин.

Этот вопрос напрямую связан с сохранением историко-архитектурного облика города и созданием «визуальных коридоров». Так называют пространства, свободные от современных объектов, в тех районах, где существуют здания разных лет постройки.

«Даже короткая экскурсия позволяет наглядно убедиться, что в Вологде очень часто здания проектировались без учета охранных обязательств. Более того, нередки случаи, когда при строительстве шли отступления от исходной документации, и впоследствии дома вводились в эксплуатацию в таком виде. Это категорически недопустимо, и мы будем с этим бороться, усилив контроль в строительной сфере. Во время выезда мы много дискутировали на тему сохранения исторического облика города и его развития. Пришли к выводу, что в Вологде есть территории, которые должны быть полностью «законсервированы». Но в других районах вполне возможно вести строительство при согласовании с соответствующими органами и общественностью», - резюмировал Мэр Вологды Андрей Травников.

По мнению градозащитников, обязательными для консервации должны быть улицы Засодимского и Бурмагиных, образцы деревянного зодчества на улице Герцена, район дома купца Самарина и другие.

Отметим, что во время выезда от градозащитников также поступило предложение, чтобы жители Вологды помогли навести порядок вблизи архитектурных объектов, представляющих интерес для туристов. Перечень территорий будет составлен и предложен общественным активистам для работы во время общегородского субботника. Он пройдет 22 апреля и даст старт двухмесячнику благоустройства. 

Возврат к списку