Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

В Вологде школьные уроки труда начали проводить в промышленных мастерских на базе техникума

В Вологде школьные уроки труда начали проводить в промышленных мастерских на базе техникума

Это совместный пилотный проект городских и региональных властей, направленный на профориентацию школьников. Девятиклассники школы № 22 и вечерней школы № 1 будут проходить трудовое обучение в токарных и слесарных мастерских Вологодского промышленно-технологического техникума. Первые уроки труда состоялись сегодня.

В школах сформировали две группы учеников 9-х классов, которые стоят перед выбором профессии, и сами пожелали пройти такой курс. Он составляет 34 часа, теорию ребята изучат на базе школы, практику отработают в техникуме. Заниматься будут на 24 станках с мастерами производственного обучения.

«Для участия в проекте наша школа ввела элективный курс технологии за счет школьного компонента образовательной программы, так как образовательными стандартами уроки труда в девятых классах не предусмотрены. То есть мы реализовали право образовательного учреждения и сформировали группу. Согласие на обучение ребят токарному и слесарному делу дали родители», – пояснил директор школы № 22 города Вологды Родион Малахов.

Предложение организовать школьные уроки труда в лабораториях промышленно-технологического техникума было высказано городскими властями в июле 2017 года. Для школьников это шанс попробовать себя в рабочих специальностях и сделать впоследствии сознательный выбор профессии, для техникума – привлечение потенциальных абитуриентов. Для города возможность получить впоследствии высококвалифицированных специалистов для предприятий Вологды.

«Это новая форма профориентационной работы, которая признана эффективной за счет того, что максимально приближена к реальной производственной обстановке – школьники на практике знакомятся с основами различных профессий. Чтобы запустить проект, мы провели большую организационную работу. В частности, школы внесли изменения в свои лицензии на образовательную деятельность, так как часть образовательной программы будет реализована за пределами школ, на базе техникума», – рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования Вологды Ольга Бандяк.

Сейчас в техникуме обучают студентов по четырем специальностям, почти все они связаны с металлообработкой. Ежегодно среднее специальное учебное заведение выпускает больше 100 готовых станочников, слесарей, сварщиков и электромонтеров. Большинство трудоустраиваются по профессии.

«Самая главная задача, которая стоит перед техникумом – заинтересовать ребят профессией. Это будущие кадры для предприятий, в которых нуждаются Вологодский подшипниковый завод, Вологодский оптико-механический завод, предприятие «Ротор» и другие. Потребность в них сформирована на основании данных Центра занятости населения, который принимает заявки на обеспечение кадрами от городских предприятий», – рассказала директор Вологодского промышленно-технологического техникума Надежда Беляева.

Результаты проекта, который пока носит статус пилотного, будут проанализированы. Если он окажется успешным, к работе подключатся и другие школы Вологды, а направления трудового обучения расширят.

Добавим, профориентационная работа среди школьников Вологды ведется и по другим направлениям. Для ребят в прошлом году были организованы больше 100 экскурсий на ведущие предприятия города. Их участниками стали почти 2000 человек. Также девятиклассники проходят профдиагностику, которая показывает, на какие профессии ориентирован подросток. В 2017 году такое тестирование написали 1800 ребят. Кроме того, в Вологде ежегодно проходит Фестиваль профессий для школьников, в котором принимают участие тысячи подростков из разных учебных заведений города. В этом году фестиваль стартует в начале февраля. 

Возврат к списку