Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Возможность открытия детского технопарка «Кванториум» обсуждают в Вологде

Возможность открытия детского технопарка «Кванториум» обсуждают  в Вологде

Проработать возможность создания в Вологде технологичной образовательной площадки для детей поручил Мэр города Сергей Воропанов. Планируется, что федеральный конкурсный отбор, на который Вологда подаст заявку, пройдет в начале сентября. До этого времени необходимо подобрать здание площадью не менее 800 кв. метров. Предположительно, образовательное учреждение может открыться на первом этаже вечерней школы или на втором этаже здания на Советском проспекте, 133.

«Сегодня в Вологде достаточно много внимания уделяется обучению информационным технологиям, робототехнике. Высоким технологиям посвящен и этот учебный год в школах города. Однако единое пространство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, будет способствовать еще более качественной подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, тестированию и внедрению инновационных технологий и идей», – подчеркнул заместитель Мэра города Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Создатели «Кванториума» при его строительстве должны соблюсти определенные требования. Помещение необходимо разделить на отдельные образовательные зоны – кванты. Так, в «биоквантуме» будут организованы исследования биологических закономерностей, эксперименты в области генетики, микробиологии, физиологии, выращивание растений без почвы и ведение других исследований.

«Энерджиквантум» предполагает изучение основ электроконструирования, энергии солнца, ветра, воды. У детей будет возможность познакомиться с относительно новой отраслью – альтернативной энергетикой. В «Робоквантуме» дети смогут изучать механику, программирование, схемотехнику, теорию автоматического управления, проектирование и конструирование автоматических систем.

«IT-квантум» предполагает обучение программированию и дизайну на примере создания компьютерных игр, новых приложений для смартфонов и планшетов, мультипликации, объектов так называемой альтернативной реальности. А в Hi-tech-цехе ребята смогут поработать на современных станках, 3D-принтере, когда теоретические основы сразу будут воплощаться в решении практических задач.

Затраты на высокотехнологичное оборудование в случае победы в конкурсе берет на себя федеральный бюджет. Муниципалитет обязан предоставить помещение и взять на себя расходы по его содержанию. Также к работе должны, по условиям проекта, подключиться бизнес-партнеры. Их часть затрат должна составлять не менее 30 %.

Детские технопарки «Кванториум» создаются во всех регионах страны в соответствии с поручением Президента РФ, а также в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Минобрнауки России. Планируется, что к концу 2018 года обучать детей в детских технопарках «Кванториум» будут в 70 субъектах Российской Федерации. В прошлом году подобный технопарк появился в Череповце.

Напомним, что в Вологде активно развивается сфера дополнительного образования детей. В различных кружках и секциях занимается порядка 40 тысяч детей. Только в этом учебном году Администрация города Вологды предоставила 4 помещения для размещения новых филиалов школ искусств.  

Возврат к списку