Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Ветеранов Вологды поздравили с наступающим Днем Победы большим концертом

Ветеранов Вологды поздравили с наступающим Днем Победы большим концертом

Праздничный концерт прошел сегодня, 4 мая, в Вологодском колледже искусств. Зрителями в зале стали 300 вологжан, в первую очередь ветераны войны. С наступающим Днем Победы их поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Великая Отечественная война – это не просто фрагмент истории, это целая эпоха, разделившая жизнь миллионов людей на «до» и «после». Четыре долгих года трудностей и лишений, испытаний и потерь, мужества и славы. С каждым годом ветеранов становится все меньше, мы благодарим героев за вклад в мирную жизнь. Наш долг – бережно сохранить и передать своим детям память о великом подвиге нашего народа», – сказал в приветственном слове Мэр Вологды Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Концертную программу открыло выступление оркестра народных инструментов «Перезвоны». Также прозвучали песни военных лет в исполнении ведущих городских солистов – лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Пожалуй, самым трогательным выступлением стал победный вальс, в котором закружились воспитанники детского сада № 63.

Мэр Вологды вручил ветеранам благодарственные письма. Также они получили награды Главы города, ветеранских организаций, знаки «Почетный ветеран города Вологды».

Сейчас в Вологде проживает около 1700 ветеранов и участников войны, бывших жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей. Из них 152 человека – это те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Кроме того, свыше 10 тысяч вологжан являются детьми войны, в те тяжелые годы многие из них трудились наравне со взрослыми, отдавая все для фронта и для Победы.

«Это было тяжелое время. Мама была партизанкой. Тогда вместе с ней мы находились в Псковской области. Однажды ее вызвали в гестапо и после этого отправили в концлагерь в Латвии – там и прошло все мое детство», – вспоминает бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Иванов.

Напомним, в годы войны Вологда являлась тыловым городом, но внесла огромный вклад в общую Победу. 15 тысяч жителей города ушли на фронт, 8 тысяч человек не вернулись с полей сражений. Вологда была единственным городом в Советском Союзе, который в годы Великой Отечественной войны был базой снабжения трех фронтов: Волховского, Ленинградского и Карельского.

На заводах Вологды выпускалось более 100 наименований военной продукции: от бронепоездов до мин и обмундирования бойцов Красной армии. Легендарный военно-санитарный поезд № 312, который вышел в свой первый рейс 27 июня 1941 года, был сформирован в областной столице. За годы войны жители Вологды приняла десятки тысяч блокадников, сдали 35 тонн крови, собрали свыше 1 млрд рублей для нужд фронта.

За мужество и массовый трудовой героизм жителей во время Великой Отечественной войны Вологде было присвоено звание «Город трудовой доблести и славы». Почетный титул в начале 2018 года утвердил Межгосударственный союз городов-героев. 

Возврат к списку