Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Представители Общественного совета Вологды оценили ремонт входных групп Красного моста

Представители Общественного совета Вологды оценили ремонт входных групп Красного моста

Сейчас на Красном мосту проходит финальный этап работ по ремонту входных групп со стороны Заречья и Центра. 28 августа подрядчик сдает объект. Сегодня работы на мосту проверили представители Общественного совета Вологды. Все возникшие замечания общественники обсудили со специалистами технадзора и строителями. До сдачи еще есть время, чтобы исправить недочеты.

Напомним, экстренное решение о ремонте входных групп Красного моста было принято в мае после обрушения одной из плит. Для этого из бюджета города выделено 17,5 млн рублей. Ремонт стартовал в начале июля. Работы на лестничных сходах и откосах практически завершены, доступность пешеходного моста восстановлена. Сейчас строители спускают к берегу булыжник, камни укрепят с помощью бетонного раствора. Также будут подключены существующие на мосту опоры освещения. Как подчеркнули строители, на данном этапе речь идет не о реконструкции, а о восстановлении входных групп для обеспечения в первую очередь безопасного прохода по мосту.

У общественников после осмотра возник ряд вопросов к строителям. Первый касался ступеней - на входных группах со стороны центра города их высота в начале подъема отличается. Это будет исправлено - пояснили специалисты.

«Высота ступеней будет одинаковой, на данный момент все работы производятся в соответствии с рабочими чертежами. В проекте предусмотрено выравнивание ступеней путем заполнения неровностей дополнительной заливкой бетона », - прокомментировал представитель технадзора Юрий Москвинов.

Также общественники отметили, что при подъеме на мост есть сложности для маломобильных вологжан. Подрядчик установил аппарели на лестничных сходах, осталось только ограничить их поручнями с обеих сторон. Причем при установке и регулировке конструкций присутствовал заместитель председателя Общественного совета Вологды и председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров. Полозья находятся на минимальной ширине в 38 см, что позволяет заехать на мост большинству разновидностей колясок. Сегодня мост протестировали несколько мам с колясками. У них подъем и спуск не вызвал особых сложностей, также как и у велосипедистов. Но рассчитать вариант, подходящий абсолютно для все видов колясок как детских, так и инвалидных – невозможно.

«Работы проводились экстренно, и обеспечивалась в первую очередь безопасность людей. Поэтому это оправдывает тот факт, что на мосту сегодня обеспечена доступность не для всех маломобильных граждан. Общественный Совет не видел проекта ремонта, так как новый состав общественного органа сформировался не так давно. И конечно, мы не предполагали, что ремонт моста потребуется так внезапно», – подчеркнул заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

В перспективе обсуждается вариант – обеспечить мост специальными подъемниками для маломобильных граждан. Если этот вариант будет поддержан общественностью, то его планируют реализовать на следующем этапе ремонта Красного моста. Напомним, на втором этапе планируется привести в порядок основную часть пешеходной переправы.

Возврат к списку