Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Более 30 дворов в заречной части Вологды приняты комиссией после ремонта

Более 30 дворов в заречной части Вологды приняты комиссией после ремонта

Ремонтные работы завершены в 33 дворовых территориях в мкр Заречье. Работы выполнила компания «Волдомстрой» в рамках партийного проекта «Городская среда». Вместе с подрядчиком часть обновленных дворов по ул. Карла Маркса и Некрасова осмотрели жители, городские власти, представители ТОСа, парламентарии.

Все дворы имеют разные конфигурации, и проекты по их обустройству были реализованы с учетом пожеланий жителей.

«Ремонт у нас сделали очень хорошо, убрали сквозной проезд рядом с домом – машины в детский сад ездят в обход», – рассказала председатель совета дома № 63 по ул. Некрасова Надежда Нелаева.

Всё возникающие спорные вопросы по обустройству дворов, спилу деревьев и организации торговых павильонов на придомовой территории общественность решала совместно с властями и подрядчиком в рабочем порядке. На счету «Волдомстроя» – ремонт 31 двора. Все они расположены в Заречье и Водниках по улицам Некрасова, Фрязиновской, Дальней, Северной, Пугачева.

«Благоустройством дворов занимались три бригады, по восемь человек в каждой, а также техника. Они подготавливали дворы к укладке асфальта – выбирали основания, отсыпали песком, устраивали щебеночное основание, затем заходила бригада асфальтировщиков. Во многих дворах в ходе ремонта объемы работ пересматривали и перераспределяли, где-то сделали шире проезды и парковки, чем планировали изначально», – рассказал представитель подрядной организации Николай Ефимов.

В большинстве дворов асфальт уложен в два слоя по 4 см. Толще еще на 4 см стал асфальт на обширных парковках, где жильцы оставляют больше всего транспорта.

В «квадрате» от площади Чайковского до улицы Фрязиновской комплексно обновлены порядка 20 дворов. Преображается и улица Некрасова. Планы по комплексному развитию этой территории в течение трех лет строили представители ТОСа, а затем защищали перед городскими властями. Обращения жителей анализировали и депутаты.

«Район преобразился на глазах, это территории другого качества, они восстановлены и комфортны для проживания. Люди довольны, так как жалобы на состояние дворов поступали на протяжении последних 10 лет. Что самое удивительное, на всей территории не было ни одного негативного отзыва в отношении подрядчика, помимо работ по контракту, выполнили множество дополнительных – помогли установить канализационные люки, увозили спиленные деревья, переносили объемы с одних дворов на другие», – рассказал председатель комитета ТОС «Горького», член Общественного совета города Максим Васильев.

«Дворы здесь ремонтировались очень редко, только частично и при крайней необходимости. Партийный проект позволил реализовать мечты сотен вологжан, проделан колоссальный объем работ. Жители довольны результатом, есть только небольшие замечания», – рассказал депутат вологодской Гордумы, фракция «Единая Россия», Алексей Коновалов.

Благодаря партийному проекту «Городская среда» такой масштабный по охвату дворов ремонт в микрорайоне проводится впервые, строительная техника не заходила сюда более 50 лет. В ходе осмотра серьезных недостатков комиссия не выявила.

Вопрос с дорожной разметкой городские власти проработают вместе с представителями Госавтоинспекции. В подобном формате продолжатся приемки остальных дворов, график сформирован.

«Сегодня мы осмотрели только часть дворов, подготовленных к сдаче подрядчиками. Вместе с жителями выявили небольшие недочеты, которые нужно устранить в кратчайшие сроки. В рамках партийного проекта на ремонты в этом году выделено более 200 млн рублей. Задача – завершить работы до конца сентября, приемки пройдут по утвержденному графику, который согласован с подрядчиками», – рассказал и.о. начальника Департамента городского хозяйства Павел Блинов.

В ходе следующей приемки комиссия проверит работу в десяти дворах, проверки затронут девять адресов по улице Пугачева и один двор на ул. Разина.   

Возврат к списку