Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

36 млн рублей из городского бюджета будет выделено ТОСам Вологды на реализацию проектов

36 млн рублей из городского бюджета будет выделено ТОСам Вологды на реализацию проектов

Старт проекту «Народный бюджет ТОС» дал накануне Мэр Вологды Сергей Воропанов. Об этом он заявил накануне на встрече с представителями территориального общественного управления. В рамках проекта каждый из 31 ТОСа Вологды получит на реализацию важных для конкретной территории проектов определенную сумму. В общей сложности будет распределено 36 млн рублей.

Городской проект «Народный бюджет. ТОС город Вологда» проводится под эгидой областного проекта «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет», который стартовал в 2015 году по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова. За это время поддержку получили более 1000 проектов в разных районах области, совокупный бюджет составил 280 миллионов рублей.

«Вологда присоединяется к подобной практике впервые. Проект «Народный бюджет ТОС» позволит обеспечить вовлечение активных вологжан в решение различных социальных вопросов, активизировать деятельность ТОСов, а также предоставить жителям города возможность участвовать в принятии решений о распределении средств городской казны. На эти цели мы предусмотрели 36 млн рублей, и каждый ТОС в зависимости от величины территории получит определенную сумму», – подчеркнул, презентуя проект, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Каждый из ТОСов получит сумму в размере 500 тыс., 1 млн, 1,5 млн или 2 млн рублей. Объем средств зависит от размера территории и числа жителей, которые охватывает ТОС. Так, ТОС «Бывалово», насчитывающий 25 тысяч вологжан, получит 2 млн рублей, а, например, ТОСу «Гагаринский», на территории которого проживает порядка 1800 человек, выделено 500 тысяч рублей.

«Мы получили кредит доверия от городской власти, который подкреплен реальными делами. То, что будет такая серьезная финансовая поддержка ТОСов, с одной стороны, радует, а с другой – накладывает очень серьезную ответственность. Мы постараемся, чтобы активность в микрорайонах в первую очередь была проявлена со стороны молодежи», – поделилась впечатлениями председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

Проект «Народный бюджет» будет реализован в несколько этапов и продлится до октября 2019 года. Первым этапом станет определение проблем, требующих решения в границах того или иного ТОС. До 15 ноября жители путем голосования на территориях выберут три наиболее актуальные для их микрорайона проблемы. Вопросы могут касаться различных тем, в том числе ремонта дорог и тротуаров, освещения улиц, организации пешеходных переходов и ограждений вдоль дорог, установки и ремонта остановочных комплексов, создания детских и спортивных площадок и так далее. Также возможно благоустройство территорий, не вошедших в партийную программу «Городская среда».

«Сейчас мы можем опросить жителей, выбрать общественное пространство в микрорайоне для благоустройства и спланировать работы, зная, каким объемом средств располагаем. Поэтому, я считаю, что это очень хороший проект, и надеюсь, что он прибавит населению активности», – рассказала председатель ТОС «Прилуки» Наталья Куркова.

Для предложений, которые получат наибольшую поддержку, будет определен бюджет, способ и сроки реализации инициативы, с помощью городских властей разработан проект. Содействие в предварительной оценке инициатив ТОС окажет специально созданный оргкомитет.

Кроме того, в работе будет помогать куратор из числа заместителей Мэра, закрепленный за каждым из четырех городских округов. За Центральный округ отвечает и. о. начальника Департамента экономического развития Светлана Пахнина, за Заречный – заместитель Мэра по социальным вопросам Вадим Цепа, за Восточный – начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов, за Западный – заместитель Мэра города, начальник Административного департамента Алексей Никитин. Новый механизм взаимодействия граждан и властей, который представил Мэр Вологды, позволит обеспечить решение вопросов «по горизонтали», а также ускорит связь вологжан с органами власти.

«Мы выводим взаимоотношения между Администрацией и ТОСами на совершенно новый уровень. Таким образом, мы построим доверительные отношения и наладим совместную работу, направленную на благоустройство города и создание комфорта для вологжан», – подчеркнул Сергей Воропанов.

Каждый ТОС в срок до 1 декабря разработает не более трех проектов. Далее до 28 декабря их рассмотрит Общественный совет Вологды с привлечением специалистов и независимых экспертов. Поддержанные им проекты будут рекомендованы к реализации.

Добавим, вся информация о проекте «Народный бюджет ТОС» размещена на официальном сайте Администрации города Вологды. До 17 октября включительно на этой площадке общественники могут обсудить проект и высказать свои предложения по его реализации.

Возврат к списку