Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Демонтаж незаконно установленных гаражей начался в Вологде

Демонтаж незаконно установленных гаражей начался в Вологде

С 5-го микрорайона началась работа по освобождению муниципальной земли от несанкционированно установленных гаражей. Сегодня эвакуатор работал во дворе на ул. Дзержинского, 27. Было демонтировано три бокса. До конца года планируется убрать еще 8 незарегистрированных гаражных конструкций в разных районах областной столицы.

По всем установленным нормативам, если владелец гаража является собственником земли, на которой установлен бокс, имеет на нее право бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, он должен уплачивать земельный налог. В остальных случаях с муниципалитетом заключается договор аренды земельного участка. Собственники же незаконно установленных гаражных сооружений не оплачивают аренду за использование земельного участка, что наносит ущерб бюджету города. Кроме того, как правило, они не регистрируют свое имущество, поэтому процедура установления личности хозяина гаража весьма затруднительна.

«Это муниципальная земля, граждане самостоятельно установили объекты, нарушая действующее законодательство. Владельцам гаражей был дан срок около 3 месяцев, чтобы добровольно убрать конструкции. Мы информировали их при помощи расклейки объявлений. Однако вологжане предписания проигнорировали. В настоящее время проводится работа по сносу гаражей. Первыми в этом списке гаражи на ул. Дзержинского», – прокомментировал консультант отдела транспорта Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Антон Комяков.

Такие незаконные, а зачастую уже брошенные владельцами конструкции нередко мешают благоустройству территорий. Недовольны ими и жители, поскольку такие точки становятся местом несанкционированных свалок и сбора пьяных компаний.

«Очень важно, что работа по уборке гаражей началась. Многие вологжане обращают внимание на заброшенные боксы. Конструкции не только портят внешний облик города, но к тому же являются местом скопления мусора. Зачастую около построек собираются люди, ведущие асоциальный образ жизни. Также несанкционированные гаражи мешают строительству инфраструктурных объектов, ремонту дворов. А чтобы согласовать их демонтаж требуется время, что замедляет процесс благоустройства», – отметила директор Центра по работе с населением Елена Громова.

После демонтажа гаражи перевозят на специальную площадку для хранения. Владелец может получить конструкцию обратно, заплатив штраф от 5 до 10 тысяч рублей за самовольное занятие земельного участка, а также компенсировав расходы за демонтаж. Если хозяин так и не обратится в Администрацию, то гаражи будут переданы в муниципальную собственность и утилизированы.

Чтобы избежать подобной процедуры и действовать в правовом поле, владельцы гаражных боксов должны оформить все необходимые документы. Сначала необходимо зарегистрировать право собственности на гараж в Росреестре. Сделать это можно через отделения Многофункциональных центров по адресам: ул. Мальцева, д. 52 и ул. Мира, д. 1, либо отправив пакет документов почтой с уведомлением о вручении. Подробную информацию можно получить по единому круглосуточному справочному телефону Росреестра – 8-800-100-34-34 или на сайте ведомства. Оформление права собственности происходит в течение 15 рабочих дней.

После этого необходимо обратиться в Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды с заявлением о заключении договора аренды на земельный участок. Их принимают по адресу: ул. Ленина, д. 2, каб. 15. Телефон для справок – 72-92-59.

Возврат к списку