Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Более 9,5 тысяч жителей Вологды проголосовали за инициативы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

Более 9,5 тысяч жителей Вологды проголосовали за инициативы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

Голосование в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» прошло сегодня в Вологде. С 10.00 до 16.00 жители могли сделать свой выбор в 33 пунктах, организованных во всех микрорайонах города. В бланки для голосования вошли заранее проработанные позиции по благоустройству каждого района, предложенные на этапе обсуждения активистами ТОСов Вологды.

Проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде впервые по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Город присоединился к практике, которая с 2015 года работает в Вологодское области по решению Губернатора Олега Кувшинникова. Идея заключается в предоставлении права жителям самостоятельно определить, на что будут потрачены 36 млн рублей, заложенные в бюджет города на 2019 год. За каждым ТОСом закреплена сумма от 500 тысяч до 2 млн рублей в зависимости от числа жителей, проживающих на территории.

«Вологжане активно подхватили данный проект. Сначала шло плотное обсуждение предложений, актуальных для каждого микрорайона: ремонт участков тротуаров, дорог, обустройство освещения, детских и спортивных площадок. А в сегодняшнем голосовании, где жители выбирали лучшие проекты в каждом Тосе, приняло участие свыше 9,5 тысяч человек. Такая активность позволяет четко расставить приоритеты на каждой территории и выбрать именно ту разработку, которая в первую очередь нужна жителям. А главное, это показывает, что жители готовы участвовать в развитии микрорайонов, готовы менять их к лучшему», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Самыми активными в сегодняшнем голосовании оказались ТОСы «Центральный», «Можайский», «Лоста», «Элма», «Бывалово» и «Водники».

«Нашему ТОСу будет выделен 1 млн рублей, и мы представили семь различных проектов по благоустройству нашего района Лоста. Активность жителей радует – люди внимательно изучали бланки и даже предлагали свои варианты. Параллельно выявлялись новые «болевые» точки, о которых мы не подозревали, в основном это придомовые территории. Все, что касается общественных зон, мы полностью учли в бланке. Надеемся, что сможем уложиться в отведенный нам бюджет», - рассказала председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

«Я специально приехал с дачи, чтобы проголосовать. В молодости я строил 6-й микрорайон, сейчас уже более 15 лет нахожусь на пенсии. На Элме живет семья моего сына, у меня есть внук, и хочется, чтобы отремонтировали стадион, где он сможет заниматься. Впервые на моей памяти у жителей спрашивают, куда потратить деньги, и это здорово», - рассказал житель дома № 35 по Техническому переулку Александр Демичев.

Все предложения предварительно были тщательно проработаны жителями совместно с кураторами проекта – заместителями Мэра Вологды, каждый из которых отвечает за свой район. В итоге в бланках, индивидуальных для каждого ТОСа, было от 2 до 12 предложений.

«К подготовке мест для голосования ТОСы отнесли серьезно, сегодня их представители вместе с волонтерами работали в палатках. Наибольший поток вологжан проголосовал после полудня. Возможность высказать свое мнение имели даже школьники, ведь подростки будут жить в этих микрорайонах и пользоваться объектами инфраструктуры, которые будут установлены и отремонтированы», - рассказала директор Центра по работе с населением Вологды Елена Громова.

Проекты, за которые проголосовало большинство жителей в каждом ТОСе, обнародуют 6 декабря. Затем народные инициативы пройдут экспертную оценку в Общественном совете Вологды. Ее итоги станут известны до 28 декабря. Проекты, получившие поддержку и жителей, и общественников, будут реализованы до октября 2019 года.

Напомним, также сегодня вологжане выбирали и варианты размещения Ледовой арены. Крытый каток может появиться на одной из трех территорий. Параллельно голосование по этому вопросу идет на сайте Администрации города Вологды. 

Возврат к списку