Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Еще 12 инициатив ТОСов Вологды получили поддержку Общественного совета

Еще 12 инициатив ТОСов Вологды получили поддержку Общественного совета

14 «народных» проектов представили городские ТОСы на третьем заседании Общественного совета по обсуждению инициатив в рамках программы «Народный бюджет ТОС». 12 инициатив обсуждались впервые, еще две - повторно, ранее общественники направили их на доработку. Участниками мероприятия стали также кураторы проекта - заместители Мэра Вологды, представители профильных департаментов Администрации города и депутаты городской Думы.

Впервые представленные проекты касалась обустройства детских и спортивных площадок, организации освещения и благоустройства районов. Одобрение инициатив получили все участвовавшие в заседании ТОСы: «Кировский», «Станкозавод», «Бывалово», «Конева», «Псковский» и «Проспект Победы».

Кроме того, эксперты помогли в выборе наиболее приоритетных инициатив ТОСам, где в день общенародного голосования поддержку жителей получили сразу несколько инициатив. Например, ТОСу «Конева», представившему три проекта, общественники рекомендовали к реализации только два из них - ремонт территории около дома № 18 по ул. Конева и благоустройство подхода к школе № 36. А вот дорогостоящая инициатива по замене беговой дорожки у школы № 37 одобрения не получила, поскольку не вписывается в смету.

У ТОСа «Псковский» один из предложенных проектов был отправлен на доработку. Он касается освещения проезда между домами № 74 и № 74в. Эскперты решили, что не изучено состояние самих светильников, а также нет информации о точках подключения. Совместно с Департаментом городского хозяйства Вологды активисты доработают проект, после чего он будет вновь рассмотрен общественниками.

Презентации еще двух проектов, ранее отправленных на доработку, Общественный совет заслушал во второй раз. Инициатива ТОСа «Ананьино» по совершенствованию детского городка на ул. 4-й Кирилловской на этот раз получила одобрение экспертов.

«Такое решение было принято, поскольку работы на этой площадке были уже начаты и люди внесли свою лепту - как финансово, так и помощью при установке тех объектов, которые там уже имеются. Таким образом, на выделенные «Народным бюджетом» средства удастся довести этот проект «до ума», - отметила представитель оргкомитета проекта «Народный бюджет ТОС», директор Центра по работе с населением Елена Громова.

Доработанный проект ТОСа «Предтеченский» Общественный совет также поддержал. Возле «зенитки» на ул. Зосимовской планируется возвести детскую площадку. Анализ коммуникаций, расположенных на территории, показал, что воплощению проекта они не помешают. Кроме того, будут выдержаны все предусмотренные нормативами расстояния от площадки до жилых домов.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» впервые реализуется в Вологде, а в целом по области такая практика внедряется уже несколько лет по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Между ТОСами областной столицы в 2019 году будут распределены 36 млн рублей на реализацию самых востребованных инициатив. Напомним, их обсудили жители каждого ТОСа, а затем путем народного голосования определили 42 приоритетных проекта. Сейчас они проходят экспертную оценку Общественного совета.

Всего на данный момент экспертами одобрены 22 проекта ТОСов. Заключительное заседание Общественного совета Вологды, посвященное этой теме, состоится 23 января. На нем будут рассмотрены еще 13 инициатив ТОСов. Те, которые уже получили направление на доработку, с учетом всех замечаний будут представлены 28 января - в резервный день заседания рабочей группы. 

Возврат к списку