Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

В Вологде приняты новые правила землепользования и застройки

В Вологде приняты новые правила землепользования и застройки

Новые правила застройки и землепользования были утверждены сегодня на сессии Вологодской городской Думы. Установлены новые нормативы административной и торговой застройки в жилых микрорайонах, а также ограничена общая максимальная площадь торговых центров, расположенных в жилых кварталах. Изменения внесены в целях создания комфортных условий для проживания вологжан.

Нежилые, то есть торговые и административные объекты в жилых микрорайонах, теперь могут занимать не более 50 % застройки. Ранее это цифра достигала 90 %. В зоне малоэтажной застройки возводить ТЦ теперь можно только площадью не более 1,5 тыс. кв. метров, в кварталах со среднеэтажными и многоэтажными домами - не более 5 тыс. кв. метров. Также устанавливается единый параметр - вновь построенные нежилые объекты могут быть не выше трех этажей. Кроме того, новые правила запрещают размещать в жилых зонах промышленные предприятия, а также складские организации IV-V классов опасности, складов, в том числе оптовой и мелкооптовой торговли.

Документом установлен и минимальный размер земельного участка для строительства жилых многоэтажек - 0,15 га. Это позволит избежать возведения высотных многоквартирных зданий на маленьком отрезке земли, которое неизбежно приводит к нехватке парковок, места для придомовой инфраструктуры.

Также сегодня депутаты одобрили введение новой территориальной зоны- зоны застройки индивидуальными жилыми домами. По просьбе жителей, она занимает территорию, ограниченную улицами Заречной, Добролюбова, Полярной, Образцова, Ольховой, Самойло, а также переулком Заречным.

Изменения затронули и зеленые зоны (категория P-1). На таких общественных пространствах: в парках, садах, скверах, на бульварах - теперь нельзя возводить учреждения культуры, спорта, общественного питания, розничной торговли, развлекательные центры, автостоянки.

«К нам поступали многочисленные обращения жителей Вологды с тем, чтобы зеленая зона оставалось исключительно местом отдыха, и мы их учли. Относительно всех принятых сегодня правил могу сказать, что они имеют целью сделать проживание вологжан максимально комфортным, а для недобросовестных застройщиков - закрыть все так называемые лазейки. Во время разработки мы приняли во внимание опыт 12 регионов страны. Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством, в том числе изменениями в Градостроительный кодекс», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.

Напомним, поправки в градостроительные нормы были разработаны по поручению Мэра Вологды. По его инициативе в мае 2018 решением сессии Вологодской городской Думы были приостановлены ранее действующие в Вологде градостроительные нормы и начата разработка новых правил землепользования и застройки. Проект документа был размещен на сайте Администрации города Вологды для ознакомления, а также прошел публичные слушания.  

Возврат к списку