Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Новый механизм организации питания в детских садах Вологды представили городскому родительскому совету

Новый механизм организации питания в детских садах Вологды представили городскому родительскому совету

Дошкольные учреждения Вологды перешли на новую систему организации питания. Все полномочия по закупке, снабжению продуктами и контролю за приготовлением пищи переданы Центру социального питания. Сегодня представители родительского комитета оценили новый механизм взаимодействия учреждений и качество блюд для дошкольников.

Ранее детские сады самостоятельно закупали продукты путем конкурсных процедур и вели переговоры с поставщиками, теперь эти функции перешли к Центру социального питания. Это позволило укрупнить заказы, закупать свежие продукты у местных производителей и почти полностью отказаться от замороженной продукции и длительного хранения. Масло, молоко, сыр, колбасные изделия закупаются у производителей в Вологде и доставляется напрямую в дошкольные учреждения. Мясо птицы везут из Ярославля и Белгорода, планируется наладить закупки в Шексне.

«С 1 января в Центре соцпитания добавлены штатные единицы, появился санитарный врач, на договорной основе работает ветврач, которая принимает участие в приемке и отгрузке товаров в детские сады, выдает ветеринарные свидетельства с помощью системы «Меркурий». Также в штат включены три технолога, из них два занимаются дошкольным питанием. Они полностью проверяют санитарное состояние пищеблоков, контролируют своевременный отбор проб и заполнение журналов, следят за соблюдением технологии приготовления отдельных блюд. Персонал пищеблоков детских садов также перешел в штат Центра социального питания», - отметила руководитель Центра социального питания Яна Фадеенко.

Родители вместе с представителями Управления образования посетили централизованный склад продуктов Центра на ул. Пугачева, 83. Все продукты хранятся согласно санитарным требованиям. Раз в три дня в каждый из детских садов отгружается порядка 130 наименований товара.

«Мы оценили ассортимент продуктов, сроки годности, проверили наличие сертификатов качества, посмотрели, как и в каких условиях они хранятся. Оборот на складе хороший, продукция не лежит долго. Замечаний у нас не возникло. Такие проверки нужны, чтобы убедиться в качестве питания детей», - рассказал председатель родительского комитета г. Вологды Александр Белоусов.

Следующий этап новой системы родителям показали в детском саду № 104 «Аленький цветочек». Для всех садов Вологды разработано десятидневное меню, соответствующее всем требования Роспотребнадзора.

«Продукты в сад поступают в соответствии с меню по заявке, перебоев в поставках нет. Отдельно готовятся блюда для детей-аллергиков. С переходом на новую систему организации питания улучшилось качество продуктов», - рассказала заведующая детским садом № 104 Елена Ермолова.

«В этот детский сад ходит мой ребенок, на пищеблоке я побывала впервые. Все чисто, вода из фильтра, повара в спецодежде, состоянием кухни я полностью удовлетворена. Вечером мне не приходится кормить ребенка ужином, он наедается в садике, приходит сытый и довольный», - рассказала мама одного из воспитанников Мария Дмитриева.

Механизм перехода детских садов на новую систему организации питания обсуждался с руководителями дошкольных учреждений с весны 2018 года.

«Нашей задачей было сделать этот переход плавным, чтобы он не отразился на качестве. Организует питание дошкольников по-прежнему детский сад, Центр соцпитания отвечает за качество продуктов и приготовление блюд. По отзывам родителей, которые к нам поступают, можно судить, что мы справились с задачей», - отметила начальник отдела дошкольного образования Управления образования Администрации Вологды Ирина Мельниченкова.

Познакомиться с ассортиментом пищеблоков и с готовыми блюдами родители смогут в Дни открытых дверей. Также меню размещается ежедневно во всех дошкольных учреждений.

Возврат к списку