Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

35 инициатив ТОС будут реализованы в Вологде в 2019 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

35 инициатив ТОС будут реализованы в Вологде в 2019 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

Список народных инициатив, утвержденных к реализации, озвучил 30 января Мэр Вологды Сергей Воропанов на встрече с активистами территориальных общественных самоуправлений областной столицы. Городские власти и общественники подвели итоги проведенной работы по проекту «Народный бюджет ТОС».

На реализацию проекта по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова выделено 36 млн рублей из городского бюджета. За каждым ТОСом закрепили суммы от 500 тысяч до 2 млн рублей, в зависимости от количества вологжан, проживающих на их территории. Куда потратить средства, решали сами инициативные граждане.

Обсуждения проектов шло в несколько этапов. Сначала приоритетные направления определяли сами жители при поддержке кураторов- заместителей Мэра, закрепленных за каждый районом. Затем 1 декабря прошло народное голосование. Было открыто 32 пункта, а также проведены поквартирные обходы. Свое мнение выразили свыше 15 700 человек.

Финальным этапом стала оценка проектов Общественным советом Вологды с точки зрения проработанности и целесообразности расходования бюджетных средств. На рассмотрение было представлено 40 проектов от 30 ТОСов города, инициативы направлены на обустройство детских и спортивных площадок, благоустройство и освещение территорий, оборудование пешеходных переходов, подходов к школам.

«Проекты мы оценивали по нескольким критериям: проработка проекта и предварительной сметы, которая укладывается в выделенную сумму; решение вопроса с коммуникациями на выбранной территории, безопасность предлагаемого объекта и вклад жителей в реализацию проекта. В итоге 35 проектов мы одобрили для дальнейшей реализации, 2 отклонили, 2 отправили на доработку, еще 1 будет реализован за счет других средств. Хотелось бы отметить, что ТОСы успешно справились с этой сложной задачей, жители проявили инициативность, целеустремленность, стратегический подход», - рассказал заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

Мэр Вологды Сергей Воропанов поддержал мнение Общественного совета и утвердил список из 35 инициатив, которые будут реализованы в 2019 году. По его поручению за каждым проектом будет закреплен в качестве ответственного конкретный департамент Администрации города, заместители Мэра и депутаты Вологодской городской Думы. В течение февраля должна быть разработана дорожная карта по реализации проекта и согласована со всеми заинтересованными сторонами.

Поскольку один из ТОСов не проявил активности и не представил свои проекты, высвободившуюся сумму Мэр предложил разделить между двумя вновь созданными территориальными объединениями.

«На последней сессии Вологодской городской Думы были утверждены два новых ТОСа - «Охмыльцево» и «Клубова». Поскольку ТОС «Гражданин» не проявил должной инициативы и не подготовил проект для реализации, предлагаю разделить оказавшийся невостребованным 1 млн рублей между этими вновь организованными ТОСами. Двум новым участникам проекта предстоит в ближайшее время разработать проекты для своих территорий и представить их на рассмотрение экспертов. Впереди у нас очень много работы, чтобы вместе сделать Вологду лучшим городом на земле», - призвал собравшихся Мэр города Сергей Воропанов.

Таким образом, всего в проекте примут участие 32 ТОСа Вологды. Они выразили готовность активно работать на следующем этапе реализации программы.

«В состав Общественного совета Вологды входят специалисты различных профилей: строители, бизнесмены, энергетики, поэтому во время защиты выявились такие «тонкие» места, на которые мы особо внимания не обращали. Нам дали наставления, чтобы мы не ошиблись в будущем, когда начнутся работы с подрядчиком. С нетерпением ждем реализации проекта», - отметила председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

«Наш проект был отправлен на доработку для уточнения деталей, связанных с расположением инженерных сетей на выбранной территории, что мы и сделали. Теперь ждем начала реализации - подготовительную работу возьмем на себя, чтобы средства проекта пошли на более дорогостоящие виды работ», - отметила председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

Добавим, проект «Народный бюджет» реализуется на территории Вологодской области под эгидой Губернатора Олега Кувшинникова уже несколько лет. Вологда присоединилась к этой практике впервые. Список проектов, которые будут реализованы в 2019 году, размещен на сайте Администрации города Вологды.  

Возврат к списку