Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Скорректировать схему уборки города от снега поручил Мэр Вологды

Скорректировать схему уборки города от снега поручил Мэр Вологды

Соответствующее поручение Сергей Воропанов дал в ходе выезда по проверке качества уборки дорог и дворов Вологды. Сегодня проверили территории в районе улиц Новгородская, Псковская, Ленинградская.

По оценкам синоптиков, в январе выпало больше 40 мм осадков, это на треть выше среднемесячной нормы. Снежной была большая часть января. С улиц города вывезено более 100 тыс. кубометров снега.

«В первую очередь снег вывозится с перекрестков, выездов из дворов, нам поставлена задача обеспечить хорошую видимость для водителей и пешеходов, это вопрос безопасности как пешеходов, так и водителей. С начала сезона в связи с обильными снегопадами мы увеличили до шести количество звеньев спецтехники, которые работают и днем и ночью. В каждом звене работает несколько машин, также техника задействована на уборке и посыпке песко-соляной смесью тротуаров», - рассказал главный инженер ООО «Магистраль» Алексей Широпаев.

Основные претензии сегодня были высказаны по уборке парковок, где постоянно находятся машины, а также квартальных и дворовых проездов. Проезды относятся к неразграниченным территориям, поэтому спорным остается вопрос, кто отвечает за их очистку. К таким же спорным территориям относятся участки рядом с торговыми точками, расположенными на первых этажах жилых домов. Сергей Воропанов поручил скорректировать схему уборки города и по каждому такому участку определить ответственного.

«Необходимо выяснить относительно каждого спорного участка, частная это территория или муниципальная, включена ли она в контракт на уборку. Если нет, будем договариваться с подрядчиком. Ставлю задачу сделать это в короткие сроки. Что касается парковок и карманов, то сейчас разрабатывается схема уборки с помощью временных знаков, ограничивающих парковку на определенных территориях. Это необходимо, чтобы на время убрать машины с обочин и из карманов и качественно почистить дорогу. Эту работу мы планируем начать на следующей неделе на самых проблемных участках 9 улиц. Вологжан с помощью средств массовой информации будем извещать, в какой период и где будет проводиться уборка. Просим жителей обращать внимание на эти знаки, запрещающие парковку, и не оставлять там машины», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В ходе проверки дворов Мэр обратил внимание на не полностью расчищенные тротуары, а также кучи снега, складированные прямо во дворе. Он отметил, что претензии у жителей есть практически ко всем управляющим компаниям.

«Ставлю задачу Административно-техническому отделу (АТО), чтобы брал эти вопросы на контроль и решал их со всеми УК и ТСЖ без исключения. Мы не будем требовать, чтобы залежи снега были вывезены одномоментно, понимаем, что в связи с сильными снегопадами у управляющих компаний ресурс ограничен. Но постепенно кучи должны вывозиться, и обязательно нужно жителей известить, когда это будет сделано», - поставил задачу Сергей Воропанов.

Такие проверки АТО проводит с начала сезона. За это время составлено более 700 актов по нарушениям, касающимся уборки снега и сосулек. По каждой претензии ведется работа с УК, если реакции нет, выписывается протокол, который грозит штрафом до 50 тысяч рублей. На данный момент составлено около 100 протоколов.

Добавим в случае замечаний по уборке как улиц, так и дворовых территорий жители могут обращаться по телефону единой дежурно-диспетчерской службы - 72-45-00. Каждое обращение будет зафиксировано и отработано.

Возврат к списку