Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Новый механизм работы с опекунскими и приемными семьями представили городские власти

Новый механизм работы с опекунскими и приемными семьями представили городские власти

Ежемесячным станет посещение семей, где воспитываются приемные дети. Причем в эту работу будут вовлечены не только специалисты городского Управления социальной защиты, но и сотрудники других ведомств. О новой схеме работы рассказали сегодня представители городской администрации на встрече, в которой приняли участие общественники, депутаты, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области.

«В прошлом году в Вологде произошел ряд резонансных событий, связанных с жестоким обращением с детьми в приемных семьях. По итогам проверок в Управлении социальной защиты, опеки и попечительства сменился руководитель. Новое руководство выстраивает более эффективную и тщательную работу с семьями опекунов. Введен ежемесячный формат межведомственного контроля - такие меры сейчас мы считаем оправданными», - сказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Сейчас в городе проживает 718 детей-сирот в 591 семье. По законодательству представители Управления социальной защиты, опеки и попечительства могут навещать их дважды в год. Новая схема включает в этот процесс представителей сферы образования, здравоохранения, УМВД, комиссий по делам несовершеннолетних, которые будут посещать семьи раз в месяц и оценивать домашний микроклимат и психологическое состояние ребенка. Для этого в Управлении соцзащиты, опеки и попечительства Вологды сформирована база данных, где учится и в какой поликлинике наблюдается тот или иной ребенок, состоит ли на учете в полиции.

«Новый механизм предполагает ежемесячный выход в семью специалистов разных категорий, чтобы наиболее полно, детально изучить условия нахождения детей в семье. Наблюдать за детьми из опекунских семей будут старшие воспитатели детских садов, психологи и социальные педагоги тех учреждений, где ребенок получает образование: школ, ссузов. Также курировать несовершеннолетних будут медики во время диспансеризации. При необходимости педиатры будут выходить на дом, договоренности с учреждениями здравоохранения достигнуты. Вся информация аккумулируется в личном деле, которое постоянно ведется в Управлении соцзащиты. Сейчас у нас составлен сводный план-график на февраль, чтобы не получилось так, что сразу все специалисты пришли в семью за месяц, нам важно выстроить постоянный контроль. Важно сделать это предельно деликатно, осторожно, потому что каждая приемная семья - это отдельный мир», - рассказал руководитель Управления социальной защиты, опеки и попечительства Администрации Вологды Дмитрий Торхов.

Содействие в этой работе окажет также Департамент социальной защиты населения Вологодской области и уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка.

Родители, общественники и депутаты, присутствовавшие на встрече, поддержали новый алгоритм взаимодействия и высказали свои предложения. Депутаты Вологодской городской Думы выступили с инициативой о курировании опекунских семей в своих округах, Общественный совет Вологды предложил подключить к этой работе общественные организации.

«Как приемный родитель с 2002 года, могу сказать, что в этом вопросе очень важен неформальный подход. Важен человеческий фактор, профессионализм и неравнодушие тех специалистов, которые будут осуществлять мониторинг. Работать в связке всем структурам однозначно необходимо, это позволит вовремя реагировать и принимать решения органам опеки. Самое главное мы видим, что органы опеки готовы выстраивать этот процесс», - прокомментировала опекун Светлана Вульф.

Новая система начала работать с января 2019 года, ее предварительные итоги подведут в марте.

Добавим, вопросам защиты детей посвящена также городская акция «Подросток под защитой закона!», которую проводят совместно городская Администрация и прокуратура города Вологды. Информацию о подростковой преступности, фактах жестокого обращения с детьми и преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних, необходимо сообщить по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-200-37-15. 

Возврат к списку