Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Проводить зиму приглашают вологжан и гостей города 10 марта

Проводить зиму приглашают вологжан и гостей города 10 марта

Основной площадкой праздника станет исторический центр Вологды. Главная «Вологодская Масленица» состоится на Кремлевской площади. Гулянья начнутся в 12 часов.

«Началась масленичная неделя, и уже сейчас в районах проводятся праздничные гулянья. Кульминацией всех мероприятий станет 9 и 10 марта. В эти дни пройдут крупные мероприятия на основных площадках города: блины, масло, народные гулянья, фольклорные ансамбли, ну и конечно, сжигание чучела Масленицы. По традиции, я благодарю спонсоров, благодаря которым удалось сэкономить бюджетные средства. Всех вологжан и гостей нашего города я приглашаю на Масленицу всей семьей прийти и хорошо отметить этот праздник», - пригласил на праздник вологжан Мэр Вологды Сергей Воропанов.

До и после сожжения чучела гостей праздника ждет множество интересных событий. На главной сцене с 12.00 для вологжан выступят местные и приезжие фольклорные коллективы. Также гости праздника смогут увидеть игру потешных балаганчиков и ансамбля «Вологодская гармонь». У главной сцены пройдут соревнования по мастерству изготовления блинов по семейным рецептам.

Одним из самых ярких шоу станет выступление резчиков по льду. Оно начнется в 14.00 на аллее Кремлевского сада. Мастера выпилят стол с самоваром и тарелкой блинов, рядом - кот и два скомороха в человеческий рост. Вместо лиц у них будет пустое пространство. Арт-объект станет фотозоной до тех пор, пока не растает.

Также в Кремлевском саду пройдет «Детская Масленица». Для молодежи будет организована «Молодецко-удалецкая Масленица», на которой «Призовой столб», «Бои на топорах и мечах», «Бег в мешках», «Бой подушками» и ходули представит исторический клуб «Исток».

Завершит праздник «Музыкальная Масленица». На набережной реки, в районе фонтана, оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» представит программу «Ты прощай, наша Масленица!». Сам обряд сожжения чучела Масленицы стартует в 14.00 с выстрела пушки, установленной на противоположной стороне - в Кремлевском саду. Этот выстрел станет сигналом для пиротехников. Они пустят цветные дымы и сухой фейерверк, затем кукла загорится.

Добавим, что 15-метровую фигуру начали монтировать еще в понедельник на берегу реки Вологды со стороны Заречья. В этом году чучело Масленицы, как и организация площадок, состоится при поддержке бизнеса. Напомним, что в прошлом году сэкономить бюджетные средства тоже помогли спонсоры. По решению Мэра Вологды Сергея Воропанова была отменена закупка дорогостоящей куклы Масленицы.

Ждут на праздник вологжан и в микрорайонах. Так, праздничное театрализованное представление, игры, конкурсы, забавы пройдут в Монастырском саду Прилук, парке Ветеранов труда, музее «Семенково», «Резном палисаде».

Возврат к списку