Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Широкой Масленицей встретили весну вологжане

Широкой Масленицей встретили весну вологжане

Масленичные гулянья прошли накануне в Вологде. Основной праздник прошел в исторической части города. В этом году для вологжан были организованы сразу пять различных Маслениц: «Молодецко-удалецкая», «Игровая-потешная» и «Детская» развернулись в Кремлевском саду, а «Музыкальная» и главная «Вологодская» Масленицы встречали гостей на Кремлевской площади.

«Сегодня очень много вологжан и гостей города гуляют на всех площадках. На сцене выступают коллективы и исполнители из Москвы, Череповца и Вологды, лучшие рестораны и кафе угощают блинами в шатрах. Социально ориентированный бизнес проявил себя и в подготовке к празднику - в этом году чучело Масленицы установлено при непосредственном участии вологодских предпринимателей. Это означает, что праздник объединяет, и это здорово», - отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Новинкой программы в этом году стал блин-ринг. Пять участников, в том числе семьи с детьми, выпекали блины по любимым рецептам из одинакового набора продуктов. Попробовать традиционное угощение гости праздника могли и в шатрах вологодских рестораторов, где были представлены готовые блины со всевозможными начинками.

На площадке у арт-объекта «Буква «О» скульпторы вырезали фигуры изо льда, который специально к празднику был привезен из Тарногского Городка. В дальнейшем, на фоне застывших скоморохов и накрытого стола с самоваром и котом вологжане фотографировались и приклеивали на фигуры монетки.

«Думаю, что так закладывается новая традиция - мы приклеиваем монетки, чтобы это событие продолжилось и в будущем году. Скульпторы - большие молодцы, фигуры удались на славу! Вологодская Масленица - очень душевная, не такая, как в Волгограде, откуда я приехала с семьей - мужем, сыном и дочерью. Теперь мы будем жить в Вологде постоянно, а такие праздники объединяют людей, делают их дружнее», - сказала Наталья Цемерман.

Кульминацией праздника стало сжигание Масленицы. По специальному сигналу - пушечному выстрелу - питотехники начали обряд сжигания чучела.

«На Масленицу я пришла с тремя дочерьми и племянницей, очень хотелось увидеть, как сжигают чучело. Нам очень нравятся такие старинные общероссийские праздники. Очень хороший формат, когда работает много площадок и всем интересно, таких мероприятий должно быть больше», - сказала вологжанка Анастасия.

Также масленичные гулянья прошли и в микрорайонах города. Широкий праздник для вологжан развернулся в Ковыринском парке. Поучаствовать в гуляньях, угоститься блинами, сразиться на деревянных мечах, поучаствовать в перетягивании каната, помериться силой и даже пострелять из лука пришло более тысячи вологжан.

«Ковыринский парк - это живая легенда микрорайона. Благодаря тому, что два года назад мы попали в федеральную программу «Городская среда», нам удалось благоустроить его. Мы потратили огромное количество времени на то, чтобы парк зажил своей жизнью, и сейчас можно убедиться в результатах наших общих трудов - на каждый праздник собирается огромное количество вологжан. У них отличное настроение и важнее всего, что это происходит в том районе, где они живут и которым гордятся», - подчеркнул депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный.

Поесть блинов и зарядиться позитивной энергией в масленичных гуляньях, помимо жителей Ковырино, собрались и вологжане из ближайших микрорайонов. В празднике участвуют не в первый раз - с 2014 года на территории парка собираются активные жители.

«Еще лет пять-шесть назад мы стали проводить первые праздники в этом микрорайоне, конечно, тогда было не столько много людей. Но с каждым годом количество желающих принять участие было все больше и больше. И сегодня мы увидели, что Ковыринский сад стал одним из любимых мест проведения праздника Масленицы. Очень важно, что сюда приходят целыми семьями, с друзьями, есть даже гости из соседних районов, тут люди знакомятся друг с другом и хорошо проводят время. Это праздник, на который не нужно уезжать далеко от дома, очень здорово, что у нас есть возможность объединять жителей этого и соседних районов», - прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Провожали зиму также на площадке спорткомплекса «Вологда» по ул. Конева, 2в. У импровизированной сцены на крыльце спорткомплекса столпились дети и их родители, завели толпу скоморохи и ростовые куклы. Чуть поодаль установили символ уходящей зимы. Такой подарок жителям микрорайона сделали депутаты Гордумы.

«Прежде всего, такие праздники они объединяют нас, объединяют жителей микрорайона есть прекрасная возможность прийти в воскресный день с детьми пообщаться с жителями районов радость улыбки детей для нас это большая награда», - рассказал депутат Вологодской городской Думы Константин Шепель.

Добавим, что Масленицу в Вологде праздновали два дня - 9 и 10 марта. Мероприятия развернулись в Прилуках, во Фрязиновском парке, в парке Ветеранов. Всего в гуляньях приняли участие порядка 70 тысяч вологжан и гостей города.

Возврат к списку