Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Прежний подрядчик завершит благоустройство Фрязиновского парка

Прежний подрядчик завершит благоустройство Фрязиновского парка

Сегодня состоялся рабочий выезд во Фрязиновский парк и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрея Макаровского. Он проверил, как ликвидированы последствия весеннего подтопления зеленой зоны, а также обсудил с подрядчиком завершение работ на этом объекте в рамках контракта.

Напомним, благоустройство Фрязиновского парка было проведено в прошлом году в рамках партийного проекта «Городская среда». Сформированы входные группы с подсветкой, по всей территории проложены дорожки, выложенные плиткой, а также тропинки для прогулок. Благоустроены три пруда, на одном из них сделана смотровая площадка. Также обустроена площадка для массовых мероприятий, детская площадка, зона для воркаута, функциональные деревянные настилы, установлено освещение, скамейки, урны.

Работы должны были завершиться в декабре 2018 года. Однако выполнить их в полном объеме компания не успела, также появились претензии к качеству отдельных видов работ. Сейчас подрядчик обязуется завершить благоустройство Фрязиновского парка.

«Договор не закрыт. Не сделана подсыпка гранитной крошкой дорожек в южной стороне парка и центрального круга, нужно подсадить зеленые насаждения и газонную траву там, где она не взойдет. Сейчас нам важно пересогласовать применение других материалов - фракцию гранитной крошки нужно увеличить до 0,5 см, досыпать на тех участках, где применена крошка фракцией 0,25см. Зима показала, что так дорожки прослужат дольше», - говорит заместитель директора компании-подрядчика Артем Соболев.

Также вопросы возникли по дренажной системе, соединяющей пруды. Трубы замерзли и не справились со своей задачей, что вызвало подтопления. Стабилизировать ситуацию помогли специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и спасатели, которые отработали по заявкам Департамента городского хозяйства. Систему водоотведения доработают после тестирования в различных погодных условиях.

«Пока никаких работ в парке проводить не будем. В мае зафиксируем точки подтопления и примем окончательное решение в рамках действующего договора с подрядчиком. Ситуацию мы контролируем, плотно работаем с инициативной группой. Когда все работы будут завершены и приняты, решим вопрос с определением обслуживающей организации. Сейчас обслуживание осуществляется по разовым заявкам компанией «Экосфера», которая содержит все городские парки и скверы», - подвел итог и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Андрей Макаровский

«Считаю, что переживать за обстановку в парке преждевременно. Весна только началась, вода во дворах и на приусадебных участках, такая же ситуация в нашем парке. Излишнюю влагу с территории откачали, и стало значительно суше. Трубы отогрели, сейчас они функционируют», - говорит член инициативной группы по созданию и развитию Фрязиновского парка Людмила Головина.

Добавим, на благоустройство общественного пространства было выделено 23 млн рублей из бюджетов всех уровней. Гарантия на все виды работ составит 6 лет.

Возврат к списку