Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

До 2021 года дополнительные рециркуляторы закупят в школы и детские сады Вологды

До 2021 года дополнительные рециркуляторы закупят в школы и детские сады Вологды

Власти Вологды разработали поэтапный план поставок приборов для обеззараживания воздуха в образовательные учреждения. Доукомплектование пройдет в течение трех лет, планируется закупить порядка 500 рециркуляторов, которые полностью обеспечат имеющуюся потребность. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе рабочего выезда в образовательные учреждения.

Напомним, что рециркуляторы появились в школах и детских садах Вологды в декабре 2017 года. За счет средств городского бюджета была приобретены 280 приборов. По два получили детские сады, по три - школы, на закупку оборудования было выделено 2,5 млн рублей. Мониторинг их эффективности в течение прошлого года проводили медики и руководители образовательных учреждений. Во второй раз Вологда успешно преодолела эпидсезон.

«Итоги эпидсезона показали, что заболеваемость в Вологде по сравнению с Череповцом меньше на 30 %. Рециркуляторы благоприятно влияют на предотвращение распространения вирусных инфекций, гриппа, сократились случаи внебольничных пневмоний. Меньше стали болеть дети от 7 до 14 лет и от 3 до 6 лет», - сказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодского области Сергей Смелков.

Сегодня представители Администрации города Вологды и Управления Роспотребнадзора проверили, как используются приборы и насколько они эффективны. В детском саду № 73, где работают пять рециркуляторов, заболеваемость детей в эпидсезон снизилась на 6 %.

«Два стационарных рециркулятора установлены на младших группах, передвижные перемещаем по разным группам. Особенно высока необходимость в этих приборах в карантинный период - для профилактики и в целях предотвращения распространения заболеваний. Хотелось бы, чтобы за каждой группой был закреплен такой прибор для постоянного применения и щадящей эксплуатации», - сказала заведующая детским садом № 73 «Светлана» Наталья Власова.

В самом крупном образовательном учреждении города, школе № 30, где обучается 1640 человек установлено четыре рециркулятора - три стационарных и переносной. Каждый прибор используется в соответствии с графиком в определенные часы.

«Обеззараживатели работают в местах наибольшего скопления людей - в холлах, где расположены кабинеты для учеников младшего звена, в столовой и актовом зале. Потребность в таком оборудовании есть и в старшей школе. Это предполагает программа «Здоровьесберегающая школа», которую мы реализуем», - сказала директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

Поэтому принято решение работу по установке рециркуляторов продолжить, а также начать внедрение дополнительных здоровьесберегающих технологий.

«Наша инициатива по закупке рециркуляторов подтвердила эффективность, сейчас нужно двигаться дальше, чтобы полностью обеспечить потребность в них. Для закупки порядка 500 приборов нужно выделить почти 5 млн рублей, сумму распределим на три года, начнем уже в 2019 году. Будем работать только с теми учреждениями, которые заинтересованы в приобретении такого оборудования на условиях софинансирования. Также с руководством Управления образования и педагогами договорились опробовать новые технологии для утреннего фильтра - установить тепловизор для бесконтактного изменения температуры тела. Первый прибор стоимостью около одного миллиона рублей установим в школе № 30. Если этот опыт также будет удачным, будем тиражировать его в другие учебные заведения», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Установят «экспериментальный» тепловизор до 1 октября. Также в 2019 году планируется закупить чуть более 200 дополнительных рециркуляторов. 

Возврат к списку