Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Первую в России пространственную модель капремонта трассы создадут в Вологде

Первую в России пространственную модель капремонта трассы создадут в Вологде

3D-проект для одного из российских городов разработал Вологодский проектно-изыскательский институт «Севзапдорпроект». Также эта организация делает уже в обычном формате проект капремонта Пошехонского шоссе в Вологде. Это объект, который вошел в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Процесс производства работ сегодня оценил Мэр города Сергей Воропанов.

Институт более 10 лет выполняет проектно-изыскательские работы по текущему и капительному ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог Вологодской области и разных областей России. Специалистами спроектировано более 1 тыс. км дорог, более 50 мостов и путепроводов. Кроме работы над проектом для Вологды ведется разработка седьмого участка дороги «Таврида» в Крыму и пилотного 3D-проекта капремонта обхода города Судиславля.

«Президентом РФ поставлена задача о переходе на БИМ-технологии, которые мы внедрили полгода назад. Пространственное моделирование исключает ошибки и ведет к экономии ресурсов при строительстве. Это одно из новых направлений, которое мы реализуем. В 3D-проекте видны все детали: мосты, трубы, обочины, остановочные пункты, можно даже проверить инженерные коммуникации. Вообще в год мы выполняем около 400 проектов, все они сложные», - говорит директор проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Михаил Образцов.

Также в институте работает аккредитованная лаборатория, в которой проводят испытания грунтов, химического состава воды, строительных материалов.

«Институт применяет современное оборудование и программное обеспечение. Организация проектирует 18-километровый участок обхода Вологды от М-8 до А-114, а проект ремонта Пошехонского шоссе, работы на котором пройдут летом этого года в рамках федеральной программы, будет готов к маю. Уверен, проекты, которые находятся под авторским надзором этой фирмы, реализуются на высшем уровне. Это крупнейшая проектная организация не только в Вологде, но и на всем Северо-Западе», - говорит Мэр города Сергей Воропанов.

По федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Вологде в этом году отремонтируют 9 участков улиц общей протяженностью 13 км. В мае будут определены подрядчики. За качеством и ходом работ будут следить городские власти, депутаты и общественники.

Возврат к списку