Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Перспективы развития проекта «Народный бюджет ТОС» в Вологде активисты обсудили с руководством области и города

Перспективы развития проекта «Народный бюджет ТОС» в Вологде активисты обсудили с руководством области и города

Встреча главы региона Олега Кувшинникова и Мэра Вологды Сергея Воропанова с активистами ТОСов Вологды состоялась в Вологде накануне. В актовом зале школы № 41 председатели ТОСов, инициативные граждане и представители городской администрации обсудили с жителями перспективы развития ТОСов и реализацию проекта «Народный бюджет ТОС».

В проекте «Народный бюджет ТОС» принимают участие 32 ТОСа Вологды. Летом 2019 года в рамках «Народного бюджета ТОС» будет реализовано 37 инициатив территориальных объединений города. На эти цели из бюджета города выделено 36 млн рублей. Свой проект, на который будет направлено 2 млн рублей, представили первым лицам области и города активисты ТОС «Бывалово».

«Путем проведенного голосования мы определили приоритетные направления развития нашего микрорайона. Жители проголосовали за освещение пешеходных дорожек между детскими садами №№ 98 и 99, 27 и 114, 108 и школы № 41. Также мы учли пожелания людей старшего возраста, планируем установить скамейки с урнами. Мы не забыли и о популяризации спорта и здорового образа жизни среди нашей молодежи. Поэтому будет обустроена спортплощадка у школы № 41, на которой появятся брусья, рукоходы, скамейки для отжимания», - рассказала о планах председатель ТОС «Бывалово», директор школы № 3 Надежда Мочалова.

За круглым столом активисты и председатели ТОСов обсудили с Губернатором Олегом Кувшинниковым и Мэром Вологды Сергеем Воропановым вопросы развития областной столицы: строительство мостов и детских садов, возведение крупных спортивных объектов, ремонт улично-дорожной сети. Также подняли вопросы перспектив развития проекта «Народный бюджет ТОС».

«Жители нашего ТОСа «Заречье» проголосовали за проект реконструкции детской площадки у школы № 11. Когда наступила фаза реализации проекта, мы столкнулись с тем, что выделенных денег нам хватит только лишь на асфальтирование кольца беговой дорожки. В связи с этим у меня предложение - нельзя ли проекты «Народного бюджета ТОС» подключать к более глобальным проектам?», - выступил с предложением председатель ТОС «Заречье» Максим Осокин.

Предложение нашло отклик и поддержку у Губернатора Олега Кувшинникова. Он предложил вовлекать в реализацию проектов ТОСов внебюджетные средства.

«Крупные ТОСы могут привлекать крупные предприятия, которые работают на территории. Считаю, что это нужно делать, поскольку в крупных микрорайонах есть предприятия социально ответственные. Если сделать вход внебюджетных средств в проект «Народный бюджет ТОС», мы, в свою очередь, сможем предоставлять какие-то небольшие региональные налоговые льготы тем предприятиям, которые будут помогать ТОСам», - сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Отметим, что бизнес уже принимает участие в проекте. В сквере, который благоустроят по проекту ТОСа «Охмыльцево», на спонсорские средства установят фонтан. В ТОСе «Клубова» при поддержке магазина спортинвентаря появится детская площадка. Реализацию этих и других инициатив жители возьмут под общественный контроль.

«По решению большинства жителей «Лосты» проект «Народный бюджет ТОС» будет реализован на детской площадке на ул. Пионерская, 22. Она была построена в 2015 году, тогда там установили современное детское оборудование, появилась парковая зона. Но территория осталась без ограждения, на ней не было освещения. Вот как раз на эти моменты мы и планируем потратить денежные средства», - рассказала председатель ТОС «Лоста», директор школы № 19 Наталья Лобачева.

На встрече Губернатор отметил председателей ТОСов как лидеров общественного мнения и предложил им подключиться к общественному контролю. Чтобы придать этому процессу официальный статус, Олег Кувшинников предложил Мэру Вологды Сергею Воропанову выдать им удостоверения «Помощник Мэра».

«Если проект «Народный бюджет ТОС» докажет свою эффективность в городе Вологде, мы будем реализовывать его и дальше. На встрече руководители ТОСов могли задать Губернатору и мне вопросы, связанные с развитием нашего города. Я считаю, что разговор получился конструктивным. Мы понимаем, что мы смотрим с председателями ТОСов в одном направлении», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В конце встречи Губернатор Олег Кувшинников вручил благодарственные письма активистам за вклад в развитие территориального общественного самоуправления. В частности, были отмечены председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева и председатель ТОС «Тепличный» Вера Малафеевская. 

Возврат к списку