Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

В Вологде втрое сокращены сроки сноса незаконно установленных гаражей

В Вологде втрое сокращены сроки сноса незаконно установленных гаражей

Теперь собственники только в течение месяца после уведомления Администрации Вологды могут самостоятельно произвести снос гаража, незаконно установленного на муниципальной территории. Ранее этот срок составлял три месяца. Соответствующее решение было принято на апрельской сессии Вологодской городской Думы.

«Мы посмотрели на положительный опыт других регионов и приняли решение внедрить такую практику в Вологде. Действительно, трехмесячная процедура демонтажа незаконных гаражей очень длительная, а теперь, если собственник не убирает гараж в течение 30 дней, мы имеем все основания его демонтировать. В первую очередь мы будем проводить работу с гаражами, которые располагаются около образовательных учреждений - детских садов и школ, так как гаражные боксы становятся местом скопления бытовых отходов и сбора неблагополучных компаний. Это вопрос безопасности, он волнует всех родителей и руководителей учреждений», - пояснил заместитель Мэра города Вологды, начальник Правового управления Роман Трикоз.

На сегодня в Вологде около 2,5 тыс. незаконных металлических гаражных боксов, в том числе 1200 из них установлены на муниципальной земле или государственных неразграниченных территориях. Собственники не оплачивают аренду за использование земельного участка и земельный налог, что наносит ущерб бюджету. Незаконные конструкции мешают ремонту дворов, дорог, строительству инфраструктурных объектов, так как согласование демонтажа требует времени и замедляет процесс благоустройства города.

Профилактическая работа сейчас активно идет в полном соответствии с законодательством. На гаражных боксах размещаются объявления, предупреждающие о необходимости убрать незаконно установленное имущество. В мае-июне начнется демонтаж тех конструкций, владельцы которых проигнорировали предписание. Для складирования гаражей выделяется участок в районе Льнокомбината. Чтобы забрать свой бокс, владельцу необходимо будет подтвердить право собственности, после чего заплатить штраф за самовольное занятие земельного участка, а также компенсировать расходы за демонтаж.

Возврат к списку