Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Педагоги Вологды начали подавать заявки на компенсацию найма жилья

Педагоги Вологды начали подавать заявки на компенсацию найма жилья

Мера поддержки работников сферы образования, которая предполагает компенсацию 75 % стоимости аренды жилья, действует в областной столице по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Воспользоваться ею могут педагоги, которые поступили на работу в школы и детские сады после 1 марта 2019 года. Это один из шагов, который позволит решить вопрос нехватки кадров в учреждениях образования.

За такой помощью уже обратилась преподаватель физкультуры детского сада № 114 «Солнечный город» Мария Шемнякова. В Вологду она приехала из Харовского района и в марте поступила на работу.

«Сейчас я снимаю однокомнатную квартиру. К новому учебному году собираюсь привезти в Вологду троих детей, а для этого, конечно, необходимо увеличение площади жилья. Как только узнала о такой мере поддержки, как компенсация жилья, сразу подала документы. Такая выплата - колоссальная помощь для меня на данном этапе», - говорит воспитатель детского сада № 114 Мария Шемнякова.

Напомним, на эту меру поддержки педагогов в 2019 году выделено порядка 4,8 млн рублей. Размер компенсации за найм жилья составляет 75 % от суммы аренды, но не более 9 тыс. рублей в месяц. Право на выплату имеют педагоги, которые нуждаются в жилом помещении, имеют трудовой договор, действующий на постоянной основе после 1 марта 2019 года, а также ходатайство руководителя учреждения образования.

«На данный момент в учреждениях образования Вологды не хватает порядка 90 педагогов: учителей и воспитателей. И мы уверены, что такая мера поддержки привлечет учителей в наши школы, в новом учебном году позволит закрыть вакансии и, как следствие, снизить нагрузку уже работающих педагогов. Мы ожидаем, что обращения активно пойдут в летний период, поскольку в июне будут набираться педагогические коллективы в новые детские сады. А в июле и августе обычно пополняются коллективы педагогов во всех образовательных учреждениях», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Сейчас представители учреждений образования присматривают будущие кадры, в том числе выпускников педагогических колледжей и вузов. К примеру, в школе № 30 в связи с высоким набором на 2019-2020 учебный год требуются учителя начальных классов, русского языка и литературы, информатики и физкультуры. Специалисты, которые придут на работу, смогут воспользоваться мерой соцподдержки.

«Уже сейчас, приглашая педагогов на работу, мы говорим о такой возможности. Это очень важно и для молодых педагогов, приходящих в профессию сразу после окончания института, и в особенности для специалистов, приезжающих из районов области. Молодые учителя хотят самостоятельности во всем. А когда они чувствуют всестороннюю поддержку, тогда быстрее достигают профессиональных высот», - говорит директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

Все педагогические вакансии, имеющиеся в городских школах и детских садах, размещены на сайте Управления образования Вологды. Выбрав подходящий вариант, педагог может обратиться в учебное заведение, а когда кандидатура будет одобрена, начать сбор необходимого для соцподдержки пакета документов.

Возврат к списку