Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Конкурсные программы фестиваля «Город ремесел» открылись в Вологде

Конкурсные программы фестиваля «Город ремесел» открылись в Вологде

Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел» стартовал в Вологде. На него приехали мастера из более чем 40 регионов России и шести зарубежных стран: Германии, Болгарии, Эстонии, Узбекистана, Армении и Белоруссии. Мастера принимают участие в ярмарке, а также представляют работы на конкурсную программу, которая проходит по восьми номинациям.

Первой на аллее Кремлевского сада сегодня была открыта самая многочисленная номинация «Женские ремесла». Она объединяет несколько направлений: кружевоплетение, кукольное и лоскутное мастерство, авторская одежда и др. Участники, представившие работы, приехали со всей России.

«Я приехала из Калининградской области. Уже 7 лет занимаюсь бисероплетением. Очень люблю мастерить украшения в этой технике, поскольку даже самый объемный аксессуар будет достаточно легким. Вообще ремесло - это очень важно, мне кажется, что люди устали от стандартизации. Хочется чего-то уникального, что может воплотить только мастер. И этот фестиваль дает нам возможность показать себя и свое творчество, познакомиться, получить новые знания», - отмечает мастер по бисероплетению Татьяна Максакова.

Продолжил конкурсную программу в этой номинации показ мод. Были представлены эксклюзивные дизайнерские наряды, выполненных в народных традициях: кружевная коллекция, лоскутные платья, войлок.

Также сегодня прошло открытие номинации «Гончарные изделия. Керамика». Свое шоу мастера покажут завтра на набережные реки Вологды на площадке у часовни. Там в 20.30 начнется обжиг глиняной скульптуры, созданной ремесленниками из Рязани. Она представляет собой полутораметровую театральную кибитку. Обжиг планировался сегодня, но его пришлось перенести из-за влажной погоды, которая мешает процессу.

Завтра, 15 июня, также пройдет открытие номинаций «Кузнецы и ювелиры», «Художественная обработка дерева», «Роспись по дереву и бересте», «Валенки и валяные изделия». В каждом направлении мастера также приготовили для зрителей шоу - от ковки медалей и резьбы по камню до росписи театральной ширмы.

Всего на конкурс заявилось более 350 мастеров, которые представили 652 работы. В этом году впервые конкурсные экспозиции смонтированы в Юго-Западной башне Вологодского кремля. В каждой номинации работает профессиональное жюри из трех человек, которые и будут оценивать то или иное направление. Увидеть выставку смогут и все желающие. 15 и 16 июня вход на экспозицию свободный.

Также сегодня начались мастер-классы, которые будут работать в течение всех трех дней начиная с 12.00. Открылась детская площадка с конкурсной программой «Ремесло. Дети», а также ярмарка. На нее заявились свыше 540 мастеров, работы которых в этом году прошли особенно тщательный отбор.

«Мы еще только начинаем проникать в эту красоту, но уже первоначально все здесь вызывает восхищение. Этот фестиваль - украшение Вологды», - делится впечатлениями гостья фестиваля Светлана Полякова.

«Сейчас возвращение к истокам в тренде, это наша история, а историю следует беречь», - отмечает вологжанка Татьяна Бурыкина.

«Очень своеобразно. Нравится организация, останавливаемся и упиваемся красотой у каждой лавки», - отмечает гостья из г. Кирова Наталья Козловских.

Также у стен кремля, вдоль пр. Победы, организована интерактивная площадка фестиваля «Вкусно поедим». В течение 3 дней здесь можно попробовать сыры из козьего молока разной выдержки и способа приготовления, мед с различных пасек региона, пряники. Завтра, 15 июня, в рамках фестиваля национальных культур «Единство» стенды пополнят национальные блюда таджикской, армянской, вьетнамской кухни.

Напомним, фестиваль «Город ремесел» продлится до 16 июня. 

Возврат к списку