Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Геологи взяли образцы грунта на месте строительства Некрасовского моста

Геологи взяли образцы грунта на месте строительства Некрасовского моста

Специалисты проводят полевые работы в створе ул. Некрасова, где в перспективе будет вестись строительство моста. Геологи берут образцы грунта на обоих берегах реки. Исследования необходимо провести, чтобы определить фундамент будущего сооружения. Ход работ оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время выездного совещания.

В течение 5 дней специалисты проводили работы по изъятию проб. Для этих целей было вырыто 10 скважин глубиной от 5 до 25 метров с двух сторон реки. Геологи берут образцы грунта через каждые 2-3 метра, пробы упаковывают и отправляют на лабораторные исследования, где будут измерены физико-механические свойства. На основе этих данных специалисты установят глубину и вид фундамента будущего моста.

Напомним, новый мост соединит микрорайон Заречье с Белозерским шоссе. Изначально он предполагался в четырехполосном исполнении, но на Градостроительном совете при Губернаторе Вологодской области было принято решение разбить строительство на этапы. В рамках первой очереди будет возведен мост в двухполосном исполнении.

Сейчас идет корректировка документации. На эти цели были выделены 34 млн рублей из городского бюджета. К 31 октября с учетом положительного заключения экспертизы проект двухполосного Некрасовского моста должен быть готов.

«Сейчас графическая часть проекта моста готова на 60 %. Мы опирались на предварительные результаты геодлогов. После лабораторного исследования, ориентировочно в конце июля, мы получим итоговые данные. Если будет необходимо, внесем изменения в проект. Работа идет в сроках, установленных контрактом», - говорит главный инженер компании «Фундаментстрой» Яна Свириденко.

Также сегодня в ходе рабочего выезда обсуждались детали реализации проекта. С ресурсоснабжающими организациями вопросы уже решены. Прорабатывается вопрос изъятия земельных участков, которые находятся в частной собственности и расположены на месте будущей стройки.

«Таких земель немного, мы будем договариваться с собственниками о передаче. Сложностей возникнуть не должно, это штатная ситуация при строительстве мостовой переправы. Начало строительства запланировано на 2020 год. При поддержке Губернатора после корректировки проекта мы планируем подать заявку на получение федерального финансирования», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Стоимость строительства первого этапа Некрасовского моста в двухполосном исполнении составит 1,8 млрд рублей.

Также будет оборудован и подъезд к мосту. Участок ул. Некрасова включен в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год. Будет выполнен комплексный ремонт отрезка от реки до ул. Чернышевского с установкой бордюрных камней, обустройством тротуаров и асфальтированием проезжей части. Необходимость ремонта на втором съезде по ул. Рыбной будет изучена.

Добавим, что строительство двух дополнительных мостов через реку Вологду: в створе улицы Некрасова и Флотского переулка рекомендовали специалисты компании «Дорнадзор». Питерская организация разрабатывает для Вологды Комплексную схему организации дорожного движения, которая будет готова по контракту к концу июля 2019 года.

Возврат к списку