Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Ящики для сбора предложений по благоустройству набережной установлены в общественных точках Вологды

Ящики для сбора предложений по благоустройству набережной установлены в общественных точках Вологды

Ящики с символикой проекта #вологдаобсудим устанавливаются в торговых центрах, поликлиниках, муниципальных учреждениях областной столицы. Всего их будет размещено несколько десятков. На специальном бланке вологжане могут написать свои предложения по благоустройству набережной и опустить в ящик.

Напомним, об установке таких ящиков для сбора предложений по благоустройству набережной заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов на проектном семинаре, прошедшем 10 августа.

«На набережной реки Вологды сегодня идут ремонтные работы. Это первый этап реконструкции, предполагающий берегоукрепление на участке длиной в 3 км. Следующий этап - благоустройство. И какой набережная будет в итоге, зависит от решения вологжан. Сбор предложений проходит на сайте вологдаобсудим.рф, но не все жители города готовы высказать свое мнение в интернете. Поэтому мы приняли решение организовать этот процесс и в общественных местах. Все идеи будут рассмотрены с привлечением общественности, а затем лучшие переданы для работы архитекторам», - пояснил Мэр Вологды Сергей Ворпанов.

Активное обсуждение благоустройства набережной идет также на проектных семинарах с участием представителей общественности и архитекторов, в том числе федерального уровня. В первом воркшопе, который прошел 3 августа и стал самым массовым в России, приняли участие порядка 250 человек. Итогом работы стало 121 предложение по благоустройству различных участков набережной. Эти идеи представители профессионального сообщества и проектных групп более детально проработали на втором воркшопе 10 августа.

Там же выработали 8 критериев, которым должны соответствовать все предложения по благоустройству набережной. Их просят учитывать и вологжан, которые будут высказывать свое мнение с помощью ящиков #вологда обсудим.

Напомним, это следующие критерии:

1. Учет культурно-исторического пространства (ландшафта);

2. Активация набережной: обустройство единого паркового пространства, создание мест для прогулок и общения;

3. Взаимосвязь территорий: создание удобных пешеходных связей для улучшения коммуникаций внутри города;

4. Круглогодичное использование набережной;

5. Обеспечение безопасности территории: освещение, спуски и т. д.;

6. Сбережение «здоровья» реки;

7. Соответствие законодательным нормам;

8. Вовлечение вологжан на всех уровнях обсуждения.

Все собранные предложения будут систематизированы и проанализированы, в том числе представителями проектной группы «Ярус» под руководством Егора Збаранского, которая занимается проработкой будущего проекта благоустройства набережной после капитального берегоукрепления. Выработанные в результате воркшопов и высказанные вологжанами предложения, получившие поддержку экспертов, будут вынесены также на общественные обсуждения, а впоследствии учтены при формировании итогового варианта проекта.

Возврат к списку