Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

3D-визуализации набережной реки Вологды представили архитекторы в ходе натурного исследования берегов

3D-визуализации набережной реки Вологды представили архитекторы в ходе натурного исследования берегов

В минувшие выходные в Вологде состоялся третий проектный семинар. На этот раз организаторы выбрали формат вело- и пешеходной прогулки, чтобы оценить будущее благоустройство с точки зрения разных категорий пользователей. Мероприятие объединило архитекторов, проектировщиков, спортсменов, активистов ТОСов, а также представителей городских и областных властей.

На первом этапе воркшопа архитекторы из группы «Ярус», которая занимается разработкой проекта благоустройства набережной, представили участникам 3D-изображения участка от березовой рощи до Красного моста после обновления. В визуализациях учтены разные виды активности и идеи, предложенные вологжанами в ходе предыдущих воркшопов. Отражены следующие 8 направлений:

1. Сделать смотровые площадки по всей территории;

2. Посадить аллею деревьев по длине всей набережной;

3. Оборудовать амфитеатр рядом с Красным мостом;

4. Создать малые водные площадки на понтонах, чтобы с помощью них можно было удобно подойти к воде;

5. Смонтировать пандусы для спуска к воде для маломобильных групп населения;

6. Сделать детскую игровую площадку рядом с березовой рощей;

7. Разделить набережную на три яруса: нижний (у воды), средний и верхний, где будет прогулочная зона, беговая и велодорожки;

8. Создать большую водную площадку, которая может использоваться как сцена и место для кинопоказов.

Выслушав идеи проектировщиков, все участники могли высказать свое мнение или внести дополнения. Вторым этапом стало натурное исследование набережной, которая для удобства обсуждения на первом общегородском воркшопе была разделена на участки.

Остановки были сделаны на ул. Комсомольской, у Октябрьского моста, у церкви Сретения, у домов вблизи стадиона СШОР по футболу и в других местах. На каждой остановке участники вместе с архитекторами из проектной группы «Ярус» обсуждали, какие виды активностей можно создать здесь.

«Воркшоп-велопрогулка мне понравилась. Очень здорово, что мы вышли из помещений и исследовали непосредственно то место, которое хотим облагородить. Обсуждение было эффективным, а главное, каждый смог высказаться. По каким-то вопросам мы спорили, но в споре рождается истина. Я уверена, что в конце мы придем к единому решению», - поделилась впечатлением участница воркшопа, вологжанка Елизавета Свинобоева.

«Считаю, что натурное исследование нашей набережной было конструктивным. Все высказанные идеи будут аккумулированы и представлены в графическом проекте. В конце общий проект снова вынесут на обсуждение горожанам», - прокомментировал участник воркшопа, заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

По окончании натурного исследования набережной Вологды архитекторы группы «Ярус» собрали все поступившие предложения и идеи участников встречи. В дальнейшем они лягут в основу зафиксированной карты активности заречной части набережной.

«Находясь сегодня в роли велосипедистов и пешеходов, мы пришли к единому выводу - среда на набережной должна быть безбарьерной и удобной для горожан. Некоторые неудобства мы испытали на себе: где-то было сложно проехать на велосипеде, не было удобных спусков к воде. В процессе натурного исследования мы окончательно утвердили принципы благоустройства и виды активностей по всей длине берега. Все эти предложения будут находиться в открытом доступе на сайте Вологдаобсудим.рф, там же уже размещены наши разработанные 3D-изображения. Теперь мы ждем от вологжан обратной связи, в том числе и на сайте, так как их мнения также лягут в основу финального проекта благоустройства набережной», - отметил архитектор, руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

Напомним, это был третий проектный семинар в Вологде, организованный представителями группы «Ярус». Первый состоялся в начале августа и объединил порядка 250 вологжан из разных городских сообществ. Следующая рабочая мастерская состоялась в уже более узком кругу. На ней присутствовали делегаты от каждого из сообществ.

Добавим, что идеи жителей Вологды продолжают принимать и сейчас. Высказаться можно разными способами: опустить бланк с предложением в специальные боксы #вологдаобсудим, которые расположены в торговых центрах города, позвонить на горячую линию по номеру 72-22-47 или оставить свой отзыв на сайте Вологдаобсудим.рф.

Возврат к списку