Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Сумма на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» в Вологде будет увеличена в 2020 году

Сумма на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» в Вологде будет увеличена в 2020 году

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов на встрече с председателями ТОСов, посвященной перспективам реализации проекта «Народный бюджет ТОС», а также работам, проведенным в этом году. Обсуждение прошло 23 августа.

Председателям ТОСов озвучили суммы, которые они смогут направить на реализацию инициатив на территориях в 2020 году. Каждому из 33 существующих в Вологде ТОСов будет выделено от 0,8 до 2,5 млн рублей, сумма зависит от численности жителей, проживающих в границах того или иного территориального общественного самоуправления.

«В 2019 году на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» было выделено 36 млн рублей. На следующий год, исполняя поручение Губернатора области, предлагаю увеличить объем средств. Ориентировочно сумма на реализацию инициатив ТОС составит 44 млн рублей. Причем финансирование на проектирование будет выделено отдельно», - заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Какие инициативы будут реализованы на территориях, решат сами вологжане на рейтинговом голосовании. Оно пройдет 8 сентября на счетных участках, которые будут организованы в каждом микрорайоне. До 2 сентября каждый из 33 ТОСов должен составить перечень проектов, которые включат в бюллетени.

«Когда жители выберут конкретный проект, мы сразу приступим к проектированию. Изыскательские работы сможем провести еще до наступления зимы, это значительно ускорит работу, и проект будет более качественным. Моим заместителям, которые курируют проект «Народный бюджет ТОС», просьба оказать консультативную помощь по определению собственников участков и наличия сетей на территориях, которые выбрали жители для реализации проектов», - добавил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» в 2019 году реализуется в Вологде впервые. Муниципалитет перенял успешную практику, которая по решению Губернатора Олега Кувшинникова уже несколько лет внедряется в регионе. В этом году в областной столице реализуются 37 проектов, которые по мнению жителей, наиболее необходимы в микрорайонах: детские и спортивные площадки, подходы к школам, освещение и т.д.

«Хочется поблагодарить всех за этот проект, он получился замечательным, потому что нужен и важен людям. В следующем году мы планируем дооборудовать детскую, спортивную площадку на ул. Копанке. В этом году мы построили ее, установили тренажеры, комплексы для воркаута, в новом сезоне проекта планируем поставить урны, скамейки, освещение. Нам будет выделено 1,5 млн рублей, это значительная сумма», - прокомментировал председатель ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

«Для нашего ТОСа сумма на проект увеличена, мы очень этому рады! Задумки уже есть, их порядка 10. Большинство людей ждут новую детскую площадку на ул. Канифольной. Если рейтинговое голосование подтвердит этот приоритет, то будет реализован именно этот проект. В первом сезоне проекта детская площадка появилась на ул. Баранковской», - сказала председатель ТОС «Баранково» Татьяна Вересова.

Реализация большинства проектов этого года находится в завершающей стадии. Предварительную приемку осуществляют активисты ТОСов вместе с депутатами и городскими властями. После сдачи в эксплуатацию детские и спортивные площадки передадут на баланс муниципальных учреждений. Обеспечить надлежащее содержание новых объектов также поручил на встрече с общественниками Сергей Воропанов.

Возврат к списку