Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Новые реализованные проекты «Народный бюджет ТОС» открывают ежедневно в Вологде

Новые реализованные проекты «Народный бюджет ТОС» открывают ежедневно в Вологде

В Вологде открылись 2 новых пространства, которые были реализованы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». На ул. Некрасова по инициативе ТОС «Горького» обустроены пешеходные переходы с освещением и лежачими полицейскими. Также открыт обновленный стадион на территории школы № 5 - инициатива ТОС «Центральный».

В этом году на реализацию своих проектов ТОС «Горького» получил 1,5 млн рублей из городского бюджета. Работы стартовали 1 июля, объект был сдан 14 августа.

Благодаря проекту на ул. Некрасова, в районе площади Чайковского организован новый пешеходный переход. На участке оборудованы искусственные неровности, нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки и полусферы. Кроме того, в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» активисты ТОС «Горького» обновили еще один пешеходный переход на выходе с пл. Чайковского: здесь появилась свежая разметка и новое освещение.

«Когда мы задумывали создать пешеходный переход, прорабатывали массу разных вариантов. Думали, например, над тем, чтобы участок ул. Некрасова обнести металлическим ограждением. По этому вопросу консультировались со специалистами Департамента городского хозяйства Вологды. Нашей главной целью было обеспечение максимальной безопасности наших граждан. Кстати, мы один из немногих ТОСов, которые реализовали по «Народному бюджету» два проекта. Кроме организации безопасного движения на участке ул. Некрасова, у нас обустроена крытая колясочная вблизи Детской поликлиники на ул. Гоголя, 97. Фактически эти оба проекта направлены на улучшение жизни жителей всей заречной части», - прокомментировал председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

ТОС «Центральный» получил на реализацию своих проектов сумму в размере 1.5 млн рублей. Народным голосованием было принято решение о реализации идеи по обновлению стадиона около школы № 5 на ул. Пирогова. Теперь у школьников будут более увлекательные уроки физкультуры, а все местные жители смогут заниматься спортом в светлое время суток.

«Теперь у нас есть полноценная беговая дорожка, зона для прыжков в длину и есть полноценная волейбольная площадка, на которой дети могут играть в волейбол. Вместе с Центром по работе с населением, ТОСом и городскими властями мы не только воплотили в реальность проект стадиона, но и привели прилегающую территорию в порядок. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем дальше развивать пришкольную территорию», - рассказала учитель физкультуры школы № 5 Наталья Жильева.

Напомним, что проект «Народный бюджет ТОС», опыт реализации которого Вологда переняла у области, предусматривал реализацию в 2019 году 37 «народных» инициатив. На эти цели было выделено 36 млн рублей. Объем финансирования распределен пропорционально количеству жителей на территории ТОСа.

Как заявил на встрече с ТОСами Мэр Вологды Сергей Воропанов, в следующем году проект будет продолжен. На данный момент активисты ТОСов уже разработали свыше 170 идей по развитию своих микрорайонов. Жители города смогут отдать свой голос за понравившуюся инициативу 8 сентября. Рейтинговое голосование будет организовано в социальных учреждениях во всех районах города. Проект, за который проголосует самое большое количество граждан, будет реализован в 2020 году. Во втором сезоне проекта 33 ТОСа распределят между собой 44 млн рублей. 

Возврат к списку