Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

В Вологде названы инициативы проекта «Народный бюджет ТОС», ставшие лидерами рейтингового голосования

В Вологде названы инициативы проекта «Народный бюджет ТОС», ставшие лидерами рейтингового голосования

В областной столице подвели итоги рейтингового голосования по проекту «Народный бюджет ТОС», которое прошло 8 сентября. Свое мнение на счетных участках выразили порядка 32 тыс. человек. Вологжане выбрали 33 инициативы, которые будут реализованы в микрорайонах в 2020 году - по одной для каждого ТОСа. Список размещен на официальном сайте Администрации города Вологды.

Рейтинговое голосование проходило 8 сентября на 87 счетных участках. Наиболее активно проголосовали ТОСы «Баранково» (37,5 % от числа жителей), «Молочное» (26,5 %), «Ковырино» (21, 6 %), «Лоста» (21 %), «Клубова» (19 %).

«Второй год под эгидой Губернатора Вологодской области мы будем реализовывать проект «Народный бюджет ТОС». В 2019 году воплощены 37 инициатив жителей. Если в первом сезоне проекта в приоритете у многих ТОСов были детские площадки, то теперь их касаются только два победивших предложения. На этот раз вологжане на первые позиции вынесли благоустройство общественных пространств, территорий образовательных учреждений, где предлагают модернизировать стадионы, спортплощадки, корты, а также ремонт тротуаров и освещение. Список инициатив, за которые голосовали вологжане, формировали они сами. Благодарю всех, кто принял активное участие в подготовке к реализации проекта «Народный бюджет ТОС». Напомню, что в этом году финансирование проекта увеличено, оно составит 44 млн рублей. Особенность этого сезона в том, что затраты на проектирование полностью берет на себя городской бюджет, а выделенная ТОСу сумма полностью пойдет на строительство или благоустройство», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Каждый ТОС получит от 0,8 млн рублей до 2,5 млн рублей - в зависимости от числа жителей на территории. Жители самого крупного ТОСа «Водники» проголосовали за создание спортивно-игровой площадки между домами по улицам Карла Маркса, 117 и Северная, 24а. На эти цели ТОС направит выделенные ему 2,5 млн рублей.

«Эта площадка уже полюбилась жителям, мы проводим здесь массовые праздники, перед Новым годом управляющая компания ставит живую елку, а жители украшают ее самодельными игрушками. По проекту «Народный бюджет ТОС» планируем смонтировать здесь уличные тренажеры, волейбольную сетку, сцену и детский комплекс», - пояснила председатель ТОС «Водники» Екатерина Булина.

Жители ТОСа «Кировский» высказались за реконструкцию стадиона около лицея № 32. Это территориальное общественное самоуправление получит 1,5 млн рублей.

«В бюллетенях для рейтингового голосования было размещено шесть проектов. Каждый второй житель нашего ТОСа выбрал ремонт стадиона у лицея № 32. Это площадка может служить для занятий не только детей, но и всех жителей микрорайона. Сейчас наша задача - составить смету, уложиться в выделенную сумму, начать проектирование», - говорит председатель ТОС «Кировский» Татьяна Хачикян.

Теперь на каждую инициативу необходимо разработать конкретный проект. Победившие инициативы будут реализованы в 2020 году.  

Возврат к списку