Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Отремонтированная подстанция «Ява» полностью готова к новому осенне-зимнему периоду

Отремонтированная подстанция «Ява» полностью готова к новому осенне-зимнему периоду

В этом году важный для города объект перешел в собственность компании ПАО «МРСК Северо-Запада». Какие проведены работы и насколько готова подстанция к зиме, проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, пожар на подстанции «Ява» произошел 8 января 2017 года. Ситуация была близка к чрезвычайной, поскольку в 38-градусный мороз крупные предприятия Вологды, расположенные на близлежащей территории в промышленном парке «Вологда - Восток», а также жилые дома, а это порядка 86 тысяч жителей, остались без электроснабжения. Благодаря усилиям компании ПАО «МРСК Северо-Запада» электроснабжение было восстановлено.

В результате пожара подстанция была практически полностью уничтожена. Поскольку старый владелец не мог своими силами восстановить трансформатор, после долгих переговоров подстанция перешла в собственность «МРСК Северо-Запад»

«Мы приняли этот объект в тяжелейшем техническом состоянии - огонь повредил оборудование полностью. По поручению Губернатора и областного Правительства мы восстановили электроснабжение. Но после этого мы не ослабили контроль за подстанцией «Ява», хотя она нам не принадлежала. Мы более 2 лет следили за ее техническим состоянием. В нашу собственность она перешла в этом году. После приобретения начались ремонтные работы. За три летних месяца мы, по сути, построили новый объект», - рассказал директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович.

На подстанции восстановлено оборудование, установлен новый силовой трансформатор 110 кВ, смонтированы системы видеонаблюдения и телесигнализации, проведены высоковольтные испытания всего оборудования. Также отремонтировано ограждение подстанции.

«Восстановление данного объекта - это серьезный инфраструктурный проект для нашего города. Сейчас мы видим, что подстанция «Ява» - это современный объект, энергомощность которого может обеспечить электроэнергией территорию всего промышленного парка «Вологда - Восток», кроме того, есть очень серьезный резерв в мощности. Мы продолжим развивать этот промышленный парк. Планируем в 2021 году отремонтировать здесь дороги по нацпрограмме «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы ожидаем, что здесь будет точка роста и развития промышленного производства», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На сегодняшний день подстанция готова к новому осенне-зимнему периоду. 

Возврат к списку