Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Консолидированная рабочая группа начала разработку совместного проекта благоустройства набережной

Консолидированная рабочая группа начала разработку совместного проекта благоустройства набережной

Встреча технического совета, в который вошли представители проектной группы «Ярус» и городского сообщества «Река объединяет», прошла в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Об объединении усилий и дальнейшей совместной работе над эскизным проектом благоустройства набережной стороны заявили 10 сентября на общественных слушаниях, где были представлены варианты развития территории. Дальнейшие шаги по реализации проекта, который будет учитывать все ключевые предложения вологжан, с архитекторами обсудил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«На сегодняшний день мнение жителей, какой должна быть благоустроенная набережная, сформулировано. Сейчас задача объединенной группы архитекторов разработать техническое задание, которое необходимо для работы проектировщиков. Это серьезная работа. Уделяется внимание проработке каждой детали, и я хочу поблагодарить участников за ту работу, которую они проводят по подготовке этого технического задания», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В планах у архитекторов - объединение вариантов развития набережной, предложенных обеими группами, в единую презентацию. Далее ее предстоит обсудить с экспертами в разных сферах. Также запланирована топографическая съемка, изыскания в части геодезии и гидрологии для обоснования тех или иных подходов к благоустройству.

«Эта работа должна пройти ряд экспертов, которые дадут свои рекомендации по тому, как лучше реализовать проект благоустройства. Свое мнение должны высказать гидрологи, дендрологи, экологи, реставраторы, специалисты в сфере наружного освещения, юристы и так далее. Поэтому на сегодняшней встрече было принято решение о создании расширенной экспертной группы. Мы надеемся, что в нее войдут не только представители города, но и федеральные эксперты. Важно понимать, что это первоначальная концепция, которая крайне нуждается в оценке экспертов федерального уровня. Чтобы не допустить ошибок и учесть все особенности исторической набережной заречной Вологды», - отметила участник объединенной рабочей группы, архитектор Надежда Снигирева.

«Речь идет об объединении наших сил. Поэтому сейчас мы продумали, какие ресурсы нам нужно подключить для того, чтобы не просто разработать проект благоустройства, но и реализовать его. Мы построили определенный план мероприятий. Началась полноценная работа, которая должна привести к качественному результату», - пояснил участник объединенной рабочей группы, архитектор Егор Збаранский.

Проработанный и прошедший одобрение экспертов вариант эскизного проекта будет обсужден с вологжанами. Как подчеркнули участники консолидированной рабочей группы, итоговое техническое задание будет опираться, прежде всего, на мнения жителей города, при этом конечный вариант благоустройства должен быть также интересен и туристам.

«Начинается выработка единого консолидированного решения. Это самое главное. Мы должны помнить, что Вологда - историческое поселение регионального значения. Это обязывает нас очень внимательно относиться к сохранению исторической среды. Проект благоустройства набережной должен быть направлен, в том числе, и на увеличение туристического потенциала Вологды», - прокомментировал член правления Союза архитекторов, участник объединенной рабочей группы Владимир Лукин.

Напомним, ранее в Вологде была проведена большая работа по сбору мнений вологжан. Представители разных городских сообществ высказывали идеи благоустройства берегов реки на воркшопах, натурных исследованиях. Движением «Река объединяет» также было проведено несколько проектных мастерских с участием горожан и экспертов. Предложения аккумулировались также с помощью круглосуточной горячей линии, специальных боксов проекта #Вологдаобсудим в 34 точках в разных районах Вологды и на сайте Вологдаобсудим.рф.

Возврат к списку